こんにちは!食感のある食べ物が好きな、くふうLive!ライターのmomoです♪
献立作りに迷ったとき、みなさんは何を作りますか?お肉だけに偏ってしまうのも避けたいし、野菜の栄養も摂りたい…と、迷ってしまう日ってありますよね。
そんなときは、お肉と野菜を使った"炒め煮"というアイデアはいかがでしょうか。今回は秋冬が旬のレンコンを使った「これあれば今日OK」栗原はるみさんレシピをご紹介します!
シンプルな食材で作る!基本の炒め煮
今回紹介するは、シンプルな材料がうれしい「豚肉とれんこんの炒め煮」です。
NHK『きょうの料理』で栗原はるみさんが披露したレシピで、ご飯のススム味付けがポイント!この味付けを覚えておけば、れんこんだけでなくさまざまな野菜で応用するのもおすすめなんだそうです♪
調味料以外に使うメインの食材は、豚肉とれんこんの2種類とシンプル。調味料はどこの家庭にもあるものばかりなので、豚肉と野菜さえあればいつでも作ることができますね。
栗原はるみさん「豚肉とれんこんの炒め煮」
材料(4人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉・・・200g
・れんこん・・・450g
・しょうゆ・・・大さじ3と1/2
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
作り方①れんこんをいちょう切りし、豚肉は食べやすいように切る
れんこんの皮をむき、3cm幅のいちょう切りにして、水にさらし水気を切っておきます。
3cm幅は割と大きめで食べごたえがありそうです!
豚肉は食べやすいように半分くらいのサイズに切っておきます。
トレーの上でハサミを使って切ると時短になり、洗いものも減らせますよ♪
作り方②豚肉をほぐしながら炒め、一度取り出しておく
フライパンに大さじ1/2を入れ、豚肉を炒めます。
菜箸やトングなどで豚肉が重ならないようにほぐし、火が通ったら一度取り出しておきます!
作り方③れんこんを炒めて豚肉を戻し味付けして煮る
同じフライパンに残りのサラダ油・大さじ1/2を入れ、れんこんを炒めます。
れんこんに火が通り透き通ってきたら、先ほどの豚肉を戻して混ぜ合わせましょう♪
次に、しょうゆ・砂糖・みりんを加えて煮詰めます。
このくらい色がつき、汁気が少なくなれば完成です!