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これ100%ウマいやつ![グッチ裕三さん×豆腐]「甘じょっぱくてメイン級」豆腐1丁ペロリだよ…

こんにちは。毎日1丁は豆腐を食べる、くふうLive!ライターのayanaです。

木綿豆腐は鍋に入れたり、味噌汁に入れたり……いつも同じような使い方になっていませんか?

今回は、そんな方におすすめしたいグッチ裕三さんの「焼きやっこ」レシピを紹介します!いつもの木綿豆腐を使うのに、まるで厚揚げのような肉おかずのようなたたずまい。

白米がすすんでしょうがいないメインおかずに大変身します!

1回食べると止まらない!

こちらは、NHK『きょうの料理』でグッチ裕三さんが紹介していた「焼きやっこ」です。10分ほどでできあがるにも関わらず、おかずにも、おつまみにもなる優秀料理!

豆腐を焼き上げただけだとは思えないほど、ぜいたくな味わいで食感もあり、1口食べるともう止まりません。

さっそく作ってみましょう!

グッチ裕三さん「焼きやっこ」の作り方

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材料(2人分)

・木綿豆腐…1/2丁
・しょうが(せん切り)…20g
・ねぎ(せん切り)…15cm
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・バター…大さじ1
・サラダ油…大さじ

作り方①豆腐を半分にカット

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木綿豆腐を半分にカットしたら、キッチンペーパーなどに包んで水切りしましょう。

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ここでしっかり水切りしていないと、後ほど油飛びが大変なことになってしまうので、注意してくださいね。

作り方②めんつゆに砂糖を入れてよく混ぜる

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めんつゆに砂糖を入れて、よく混ぜておきます。

作り方③バターと油を入れたフライパンを熱する

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フライパンにバターと油を入れて、火にかけます。

作り方④豆腐を入れて両面に焼き目をつける

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程よくバターが溶けてきたら、豆腐を投入!弱火でじっくりと両面に焼き目がつくまで加熱していきます。

木綿豆腐とはいえ優しく扱わないと崩れてしまうので、注意してくださいね。

作り方⑤いらない油を取り、②のめんつゆを入れる

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焼き目がついたら余分な油を取り除き、②のめんつゆを入れます。

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