こんにちは。毎日1丁は豆腐を食べる、くふうLive!ライターのayanaです。
木綿豆腐は鍋に入れたり、味噌汁に入れたり……いつも同じような使い方になっていませんか?
今回は、そんな方におすすめしたいグッチ裕三さんの「焼きやっこ」レシピを紹介します!いつもの木綿豆腐を使うのに、まるで厚揚げのような肉おかずのようなたたずまい。
白米がすすんでしょうがいないメインおかずに大変身します!
1回食べると止まらない!
こちらは、NHK『きょうの料理』でグッチ裕三さんが紹介していた「焼きやっこ」です。10分ほどでできあがるにも関わらず、おかずにも、おつまみにもなる優秀料理!
豆腐を焼き上げただけだとは思えないほど、ぜいたくな味わいで食感もあり、1口食べるともう止まりません。
さっそく作ってみましょう!
グッチ裕三さん「焼きやっこ」の作り方
材料(2人分)
・木綿豆腐…1/2丁
・しょうが(せん切り)…20g
・ねぎ(せん切り)…15cm
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・バター…大さじ1
・サラダ油…大さじ
作り方①豆腐を半分にカット
木綿豆腐を半分にカットしたら、キッチンペーパーなどに包んで水切りしましょう。
ここでしっかり水切りしていないと、後ほど油飛びが大変なことになってしまうので、注意してくださいね。
作り方②めんつゆに砂糖を入れてよく混ぜる
めんつゆに砂糖を入れて、よく混ぜておきます。
作り方③バターと油を入れたフライパンを熱する
フライパンにバターと油を入れて、火にかけます。
作り方④豆腐を入れて両面に焼き目をつける
程よくバターが溶けてきたら、豆腐を投入!弱火でじっくりと両面に焼き目がつくまで加熱していきます。
木綿豆腐とはいえ優しく扱わないと崩れてしまうので、注意してくださいね。
作り方⑤いらない油を取り、②のめんつゆを入れる
焼き目がついたら余分な油を取り除き、②のめんつゆを入れます。