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ま、"丸裸"にします!!?[平野レミさん]衝撃発言レシピにあ然...「こんなにウマい食べ方があるとは」

レシピ

こんにちは。管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

美味しいけれど、ワンパターンになりがちな、なすレシピ。

今回は、そんななすを実と皮に分けてそれぞれ料理する「一風変わったメニュー」を2つ紹介します!

平野レミさん『なすのまる裸』

今回作っていくのは、斬新レシピでおなじみ平野レミさん考案の茄子レシピ!

レシピ名はなんと、驚きの「なすのまる裸」です(笑)。最初聞いたとき、あ然としてしまいました。

どんな仕上がりになるのか、不安半分、楽しみ半分といったところですが、早速作っていきたいと思います!

『なすのまる裸』材料

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なす...3~4本(450g)

【A】

・酢...大さじ1
・しょうゆ...大さじ2
・おろししょうが...小さじ1
・砂糖...小さじ1/4
・細ねぎ(小口切り)...大さじ6(25g)
・ごま油...小さじ1

『なすのまる裸』作り方➀なすの下処理

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なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむきます。皮がむけたらボウルに水を入れ、丸ごと10分間つけておきます。

ここで皮は捨てずに取っておきましょう。次のレシピで使います!

『なすのまる裸』作り方②なすを加熱

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水につけたなすをラップでひとつずつ包み、レンジで加熱します。(600W、4分)

途中ひっくり返し向きを変えると、加熱ムラを防げますよ。加熱が終わったらラップのまま粗熱を取り、さらに冷蔵庫で冷まします。

『なすのまる裸』作り方③タレを作る

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Aの材料を全て混ぜ合わせ、タレを作っておきます。 タレも冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

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なすが冷えたらラップをはずし、タレをかけたら完成です。

トロッとなすに生姜のパンチ!

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なすがトロットロ!なすの旨味がジュワッと出てきて、そこにタレが合わさりとってもおいしい!

さっぱりしているタレは、特に生姜がピリッと効いて、いい働きをしてくれています。

なすは揚げてこそ美味しさが発揮されると思っていましたが、レンチンだけでこんなにおいしくいただけるなんて最高ですね。

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