家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@natsu4659さん考案の「 里芋のポタージュスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
里芋のポタージュスープ by.@natsu4659
材料(2人分)
里芋 ... 200g
長ねぎ ... 1/2本
玉ねぎ ... 1/4個
水 ... 100cc
牛乳 ... 250cc
コンソメ ... 1個
合わせみそ ... 大さじ1杯
みりん ... 大さじ1杯
塩こしょう ... 適量
サラダ油 ... 小さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・里芋は皮をむいて塩でぬめりを取り大きいものは半分に切ります。熱湯で里芋を茹でてざるに取り出します。
・長ねぎ、玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、長ねぎ、玉ねぎ、塩こしょう加えてしんなりするまで炒めます。
2. ボウルに①、里芋、水を入れてブレンダーで攪拌します。
3. 鍋に②、牛乳、コンソメ、みりんで溶いた合わせみそ、塩こしょうを加えます。
4. 器に盛って、お好みでオリーブオイル、オニオンフライをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・里芋の種類や量によって硬かったりしたら水や牛乳で調整してください。
・お好みで味は調整してください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!