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狂喜乱舞するほど旨い...![和田明日香さん流]「かぼちゃの美味しい食べ方」家族からおかわりコール!

レシピ

こんにちは!管理栄養士でくふうLive!ライターのmihoです。

寒くなってくると食べたくなるかぼちゃ。甘さやホクホクとした食感で、お好きな方も多いのではないでしょうか?

しかし、いざかぼちゃを使ったメニューとなると、煮物やサラダなどワンパターンになりがち…。

そこで今回は、そんな方にぴったり!かぼちゃをご飯と組み合わせた、炊飯器で1発の簡単レシピのご紹介です!

ハマること間違いなし!絶品炊きこみご飯

今回作っていくのは、和田明日香さん考案の「かぼちゃの炊き込みご飯」です。

さつまいもや栗ご飯は食べたことがありますが、かぼちゃの炊き込みご飯は初めての体験です。いったいどんな味に仕上がるのでしょうか?

和田明日香さん「かぼちゃの炊き込みご飯」の作り方

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材料(3合分)

・米...3合

・水...3合のラインまで

・かぼちゃ...400g(1/4個)
・油揚げ...1枚
・塩昆布...40g
・白だし...大さじ3
・みりん...大さじ1

作り方➀お米をとぐ

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お米は通常通りにといで、水気を切っておきます。無洗米を使用する場合は、この工程はカットして大丈夫です。

作り方②かぼちゃをカット

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かぼちゃは種とワタを取り、皮を少し残しながら削ぎます。そして食べやすい大きさに切って下さい。

作り方③薄揚げをカット

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薄揚げは油抜きをし、水気を切ったら短冊状に切ります。

作り方④炊飯釜に材料を入れる

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炊飯窯に洗った米と3合の目盛まで水を入れます。そこに白だし、みりんを入れたら軽くかき混ぜ、塩昆布、薄揚げ、かぼちゃの順で重ねて下さい。

後は通常炊飯でスイッチを押すだけ!

作り方⑤全体を混ぜて完成

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炊きあがったら、かぼちゃを取り出し、全体が均等になるように混ぜます。そこにかぼちゃを戻して軽く混ぜたら完成です。

なぜやらなかった!?美味しすぎる絶品炊きこみご飯

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炊きあがった瞬間から、おいしそうな香りが漂っていました。

塩昆布や白だしの塩味が、かぼちゃの甘みをしっかりと引き立てています。かぼちゃはホクホクに仕上がっていて、ご飯の食感の中でいいアクセントになっています。

甘みと塩気のバランスが絶妙で、大人はもちろんお子さんにもおすすめ!

普段普通の炊き込みご飯は食べない娘が大絶賛で、おかわりまでしていたのにはびっくりでした!

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