もうすぐ立冬…冬はもう目の前!
15分×2品で作れる「晩ごはん」を食べて、寒さも乗り切る!
11月8日(水)は立冬、冬はもう目の前まで迫っています。寒さで体調を崩しやすいので、しっかりと食事を摂って、健康に過ごしたいですね。忙しくても作れるよう、15分で2品が完成する晩ごはんの献立をピックアップ。
月曜日から日曜日まで、1週間分の献立を用意しました。それぞれ別の料理と組み合わせたり、曜日を入れ替えて作ってもOK。寒くてもおいしく乗り切れる、今週の晩ごはん「1週間献立」をご紹介します。
月曜日は野菜シャキシャキ献立
れんこんのはさみ焼き
今が旬のれんこんは、加熱時間で食感が変わります。短めだとシャキシャキ、長めだともっちり、好みの食感に調整しましょう。肉だねの挟み焼きならジューシーで食べごたえもあり。味つけはすき焼きのたれだけで簡単です。(調理時間:10分)
もやしとかいわれ大根の味噌汁
もやしとかいわれ大根のシャキシャキ食感を味わえる味噌汁。火の通りが早い食材ばかりなので、時短で作れます。低カロリーでダイエットをしている方にもおすすめです。(調理時間:5分)
火曜日はご飯が進む具だくさん献立
牛肉とじゃがいものガリバタ醤油炒め
牛のバラ落とし肉は、じゃがいもやピーマンなどで具だくさんにすると、かさ増ししてボリュームアップ。にんにくとバター、醤油のこってりとした味つけで、白米がもりもりと進みます。ご飯にのせて丼にしてもおいしいです。(調理時間:10分)
卵とわかめの昔風中華スープ
火の通りが早い食材だけで作る、時短の中華スープ。あっさりとした味つけで、和食の主菜にも合います。ほかにも野菜やきのこなど、お好みの具材を加えてもOK。(調理時間:5分)
水曜日はヘルシーなうまみ献立
サバ缶レタスチャーハン
サバ缶を使ったチャーハンは、具材を余すところなく使えて栄養満点です。下処理などの手間もなく、時短で作れるのもうれしいポイント。レタスと卵を加えて彩りもきれいに。(調理時間:5分)
和風きのこマリネ
今が旬のきのこをふんだんに使ったマリネ。うまみたっぷりのきのこに、醤油やごま油など和風の味つけがよく合います。きのこは加熱するとかさが減るので、大きめに切るのがベターです。(調理時間:10分)