熱々をハフハフ食べたい!
気温が低くなり体が冷える日が続くと、急に恋しくなってくるあったかレシピ。中でも、とろ~りチーズがたまらないグラタンは、大人も子供も大好きな一皿です。
お家で簡単に作れそうなグラタンレシピを集めてみました。思わず笑顔になってしまうおいしさなので、是非作ってみてくださいね。
お野菜を丸ごと使って大胆に
①さつまいものボートグラタン
旬のさつまいもを丸ごと使ったボートグラタンは、見た目の大胆さが魅力。食物繊維をはじめ、ビタミンCやビタミンEなど栄養面もとても優秀です。
②丸ごとなすのボートグラタン
ホワイトソース不要でお野菜たっぷりのグラタンはヘルシーで、仕上げまで電子レンジ調理のみ。ひき肉の他、ツナ缶や鯖缶で作るのもおすすめですよ。
③ほくほくとろ〜り♡丸ごとかぼちゃのグラタン
ハロウィンは終わったけど、かぼちゃはまだまだおいしい季節♡中をくりぬいて作る丸ごとかぼちゃのグラタンは、豪華に見えて意外と簡単に作れるので、是非お試しを。
お1人さまランチにも!簡単グラタン
④とろりソースのパングラタン
パンにじゅわっとしみこむホワイトソースに思わず笑顔に♡パンだけでもいいですが、冷蔵庫に残った食材を組み合わせてボリュームアップするのもおすすめです。
⑤超簡単&時短!グラタン皿で作る1人前豆腐グラタン
時短かつ節約になるお豆腐グラタンは、低カロリーでヘルシーなのも魅力。フライパンもホワイトソースも使わないから、お1人さまランチにぴったりですよ。
⑥超簡単で超美味しい♡たたき長芋とツナのグラタン
長芋がお安く手に入った時に作りたい、たたき長芋とツナのグラタン。麺つゆやマヨネーズ、かつお節を使った香ばしい和風味なので、お酒のおつまみにもなってくれそう。