日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
新連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、sumire.さんに聞いた、ホリデーシーズンのおもてなしにもぴったりな「バゲットサンドのレシピ」を5選ご紹介します。
フランスを代表する定番ジャンボン・ブール
「フランス・パリを代表する定番中の定番、ジャンボン・ブールのレシピをご紹介。フランス語でジャンボンはハム、ブールはバターを意味するシンプルなサンドイッチ。切って挟むだけという手軽さゆえ、具材の味がダイレクトに感じられます」
【材料】(1人分)
・バケット 1/3本(20cmくらい)
・ボンレスハム 2.3枚
・無塩バター 20g
・粒マスタード 適量(お好みで)
下準備:バゲットは、温めておいたトースターで表面がカリッと、内側がふわっとするまで焼いておく。
【作り方】
①バケットに切り込みを入れて、バターを挟む。
コツとポイント
「バターは無塩バター、無塩発酵バターがあれば、尚一層、おいしく仕上がります。薄く塗り広げずに、冷えて固まった状態のものを挟むのがおすすめです」
②ボンレスハムをパンの形に折りたたんで挟む。
コツとポイント
「ハムは、できればボンレスハムをたっぷり使うこと」
③パンで蓋をしたら完成。
参照元:毎日でも食べたい!フランスを代表する定番ジャンボン・ブール【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.1 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
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パン・バニャ(ニース風サラダサンド)
「フランス・ニースの名物料理パン・バニャ(ニース風サラダサンド)のレシピをご紹介します」
【材料】(2個分)
・バケット 2/3本(40cmくらい)
・ゆで卵 1個
・トマト 1/2個
・レタス 4枚
・黒オリーブ 4個
・バジルペースト 大さじ1
『ドレッシング』
・アンチョビ 2切れ
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 小さじ2(なければお酢で代用)
・塩、コショウ、砂糖 少々
・お好みで粒マスタード
「ドレッシングには、できれば白ワインビネガーを使う事をおすすめしますが、ない場合はお酢で代用できます。塩胡椒少々と、砂糖も小さじ1弱加えてください」
下準備:
ゆで卵、トマトをスライスしておく。アンチョビは、刻んでおく。