晩ごはんは時短で作りたい…
2品を15分で作れたら助かる~「1週間献立」
12月も半ばに入り、年末に向けてどんどん忙しくなっていきますよね。多忙だからこそ、ご飯をしっかりと食べて、体に栄養を蓄えたいところ。2品を15分で作れる晩ごはんなら、時短で栄養満点の献立を作れます。
月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をピックアップ。週末にはクリスマスイブも迎える、今週の晩ごはん「1週間献立」をご紹介します。
月曜日は彩りきれいなごろごろ具材献立
鶏胸×きのこケチャップ炒め
鶏胸肉としめじがごろごろと入った炒め物。ケチャップの色と、バター&にんにくの香りが食欲をそそります。たくさん作ってお弁当のおかずにするのもありです。食卓にもお弁当箱にも彩りをプラスできますよ。(調理時間:10分)
ブロッコリーとベーコンのコンソメ蒸し
赤いおかずのメインに対して、サブは緑で彩り豊かな献立のできあがり。大きく切ったブロッコリーで食べごたえのある副菜です。火は使わず、レンジでチンするだけで簡単に作れます。(調理時間:5分)
火曜日はシャキシャキ食感が楽しい献立
豚こま肉とれんこんの甘辛味噌炒め
コスパのいい豚こま肉と、冬が旬のれんこんを合わせた炒め物。れんこんはこんがり焼き色がつくまで火を通すのがポイント。シャキシャキとした食感が楽しいです。甘辛い味噌をベースにした味つけで、お米にも合いますよ。(調理時間:10分)
豆苗ともやしとツナの中華和え
副菜も豆苗ともやしでシャキシャキとした食感に。ツナを加えればヘルシーに栄養価もアップ。火を使わず、レンジでチンするだけで作れます。豆苗はキッチンバサミを使って切れば、包丁も使いません。(調理時間:5分)
水曜日はご飯が進む!中華風献立
鶏もも肉の中華炒め
とろみあんがたまらなくおいしい、鶏もも肉と小松菜の中華炒め。濃いめの味つけはお米にも合い、ご飯にのせて丼のようにして食べるのもありです。お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。(調理時間:10分)
もやしのねぎ塩ナムル
節約食材であるもやしをどっさりと使ったナムル。ネギもたくさん入っています。鶏ガラスープの素やごま油を加えて、中華風の味つけに。副菜としてはもちろん、お酒にも合うのでおつまみとしてもおすすめです。(調理時間:3分)