クリスマスは特別な料理を食べたい!
今年はおうちで作ってみない?
今週末はいよいよクリスマス。おいしいものを食べて、まったりと過ごす…なんて憧れますよね。今年はおうちで特別感のあるメニューを作ってみませんか。ハードルが高そう…と思った方もご安心を。手軽に作れるレシピをまとめています。
材料チェックもあるので準備はお早めに。そんなクリスマスに作りたい、特別感のある「とっておきレシピ」の特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
クリスマスのメインはやっぱりチキン!
①オニオンソースチキンソテー
ボリュームたっぷりの鶏もも肉をこんがりと焼いて、すりおろし玉ねぎの甘辛ソースを絡めたソテー。焼いて調味料を絡めるだけで簡単に作れます。鶏肉は皮目からじっくりと焼くと、パリッと仕上がりますよ。
②こんがりチキンのガーリックトマト煮
こんがりと焼いた鶏もも肉としめじ、玉ねぎにトマト缶を加えて、にんにく風味のコンソメ味に仕上げたメニュー。オリーブオイルを多めに入れるのがポイントです。サイドメニューであるハムチーズガレットもパーティーレシピとしておすすめです。
③デミ風チーズチキン
デミグラス風のソースが絡み、チーズがとろけるチキン料理。こってりとした味つけでご飯にもパンにも合います。子どもも好きなレシピです。
④衣ザクザク!フライドチキン
おうちでフライドチキンを作れば、熱々&ザクザク衣の揚げたてを食べられますよ。たくさんのスパイスは必要なく、近くのスーパーでも買えるカレー粉でOK。味つきの衣をしっかりとまとわせることで、ザックザク食感に仕上がります。
ジューシーな豚肉も好きです♡
⑤きのこのポークソテー
ジューシーな豚ロースを焼いて、うまみたっぷりのきのこソースを絡めたソテー。甘みがほどよいバルサミコ酢で作ったソースは豚肉と相性バツグンです。表面をカリッと焼いて、香ばしく仕上げて召し上がれ。
⑥炊飯器de豚とキャベツのまろやか塩ポトフ
火が通るのに時間がかかる豚ロースのかたまり肉は、炊飯器を使うと簡単にやわらかく仕上げられます。キャベツやにんじん、玉ねぎなどほかの具材も大きく切って。本みりんを加えることで、豚肉のくさみを抑えられます。
ひき肉のポテンシャルがスゴい!
⑦水切り不要!煮込み豆腐ハンバーグ
合い挽き肉だけでなく、豆腐も加えてヘルシーなハンバーグ。面倒な水切りは不要で、材料を混ぜるだけでタネが完成します。ケチャップや中濃ソースで作ったきのこソースとベストマッチです。