節約できて手軽!忙しい日のラクラク献立
年末の忙しい日は、節約食材でぱぱっと作れる「おかずセット」で乗り切りませんか?献立が決まっていれば、材料を揃えるだけでサッと用意できて節約効果もアップ!今日の夕食におすすめの献立レシピをご紹介します。
①鶏胸肉と白菜の生姜あんかけ献立
メイン:鶏胸肉と白菜の生姜あんかけ
生姜とだしのきいた和風あんがおいしい、鶏むね肉と白菜のワンパンおかず。とろとろ&あつあつで体がぽかぽかに温まるので寒い日の夕食におすすめ。調理時間も10分程度で簡単です。
サブ:小松菜の卵炒め風
小松菜と卵を使ってレンジで作れる炒め物風の副菜。卵にマヨネーズを混ぜるので、ふんわりおいしく仕上がります。味付けは塩胡椒のみでシンプルに。2~3日ほど保存可能なので、お弁当にも使い回せます。
②豚こまと豆苗のふわたま炒め献立
メイン:豚こまと豆苗のふわたま炒め
コスパの良い食材をにんにくと生姜入りのオイスターだれで仕上げた炒め物。豚こま肉と豆苗にふわふわ卵を合わせて、ご飯が進む味わいに。忙しいときでもサッと作れる絶品おかずです。
サブ:水菜のごまおかかナムル
パンチのきいた旨だれでシャキシャキ水菜を楽しめるお手軽ナムル。切ってポリ袋に入れ、鰹節・すりごま・調味料を加えてシャカシャカ振れば出来上がり。キッチンバサミを使えば包丁もまな板も不要です。
③豚こまポークケチャップ献立
メイン:豚こまポークケチャップ
豚こま肉と玉ねぎのみで、おいしいポークチャップが作れます。具材を切って炒めてケチャップソースで味付けし、バターを混ぜるだけなのでとても簡単。お好みの生野菜を添えてどうぞ。
サブ:ブロッコリーと玉ねぎのチーズサラダ
ブロッコリーと人参と玉ねぎをレンチンして、チーズマヨだれで仕上げた時短サラダ。作り立てもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと味がしっとり馴染みます。2~3日ほど冷蔵保存可能なので作り置き用にもどうぞ。