こんにちは、ヨムーノ編集部です。
今回は、100均巡りと素敵なインテリア写真を見るのが好きなヨムーノライターのmochiさんの記事の中から、ヨムーノで最もよく読まれた「ニトリの人気記事BEST3」を紹介します!
※記載の情報や価格については執筆当時のものであり、変動する場合があります。また販売終了の可能性、及び在庫には限りがありますのでご了承ください。
第1位:盛大に裏切ってくれたな!(泣)【ニトリ】「まな板捨てちゃいました」「ほら見てこの光景」衝撃ヒット
第1位は、買い替えて大正解だったという「ひのきのまな板」の記事でした!
まな板はプラスチック製派?木製派?
まな板は大きく分けて「プラスチック製」と「木製」の2つの材質がメジャーですよね。皆さんはどちらを使っていますか?
私は、プラスチック製を使っていました!木製のまな板はお手入れが大変なイメージがあってズボラにはハードルが高いですよね...。
でもそのハードルを飛び越えてしまうような、おしゃれなまな板をニトリで見つけちゃいました!
超軽量薄型 ひのきまな板
このひのきのまな板を店舗で見かけて、異様に惹かれてしまった私は、数週間悩みました。(ズボラなので使いこなせるのか心配で。笑)
でも結果、ひのきのまな板に買い替えました!!
ずぼらな私が使いこなせるのか、レビューしていきます。
使ってびっくり!切れないのは包丁のせいだけじゃなかった!
まず、「超軽量薄型 ひのきまな板」に替えてびっくりしたのが、「歯当たりの良さ」です!
我が家の包丁は5年ほど使用しているので、研ぎ器で研がないと切れなかったんです。
でもひのきのまな板なら、研がなくても素晴らしいキャベツの千切りが完成!
腕に力を入れなくてもサクサク切れて本当に感動しました。動画を撮っておけばよかった...!
逆に、今までプラスチック製のまな板でどれだけ腕に力を入れていたんだろう...。
ひのきのまな板ならよく切れる理由
キャベツがきれいに切れた秘密は、まな板の表面にありました!
表面がツルッとしたプラスチック製とは違い、木特有のザラッとしている表面が、野菜をしっかりキャッチしているので「切ることだけに全集中」できるんですよね。
これだけで買ってよかった!と思えるくらい感動しました。
勝手に黒ずみやカビ対策も
ニトリの「超軽量薄型 ひのきまな板」は、一般的なひのきのまな板より機能的!
表面にシリコン加工が施されているので「水に強く、乾きが早い」&「黒ずみやカビ発生を抑えてくれる」効果も!!
この加工のお陰もあって4か月経っても、黒ずみやカビはできてません。ズボラでも扱いやすい(泣)