冷え込む日のごちそう♡スープセット献立
寒い日には、あつあつの「スープ献立セット」が超おすすめ!おかず・ご飯もの・パスタなどと合わせれば、栄養たっぷりで体がぽかぽかに温まるごちそうに。簡単でおいしくて大満足する献立セットをご紹介します。
①鶏むね肉の焼肉炒め×小松菜中華スープ
メイン:鶏むね肉の焼肉炒め
神コスパの鶏むね肉×もやしで、ぱぱっと作れる焼き肉味の炒め物。味噌を混ぜた焼き肉のたれをこってり絡め、ご飯が進むガッツリおかずに仕上げます。お財布ピンチのときに重宝するレシピです。
サブ:小松菜と卵のとろみ中華スープ
ビタミン豊富な野菜をたっぷりおいしく楽しめる中華スープ。とろりとしたスープなので体もぽかぽかに。ほっこりとした味付けとふわふわ卵がやさしく、こってりしたおかずに良く合います。
②すき焼き風卵とじ×豆腐ネギ塩スープ
メイン:すき焼き風卵とじ
豚こま肉と厚揚げをおいしく組み合わせた卵とじ風おかず。すき焼き風の甘辛い味付けで、玉ねぎや椎茸も入ってボリューム満点!フライパンで炒め煮するだけで、栄養たっぷりメインが出来上がります。
サブ:かにかまと豆腐のネギ塩スープ
あつあつ豆腐を楽しめるシンプルな旨塩スープ。ねぎ入りでとろみ感があるので、温活効果も高めです。カニカマをプラスすることで彩りが良くなり旨みもアップ。ヘルシーなのに満足感のあるスープです。
③きんぴらチャプチェ×ユッケジャン
メイン:きんぴらチャプチェ
食欲をそそる甘辛い味付けがやみつきになる牛肉と根菜のチャプチェ。具材の旨みをたっぷり吸ったプルプル春雨がおいしくて子供ウケも抜群。お肉も野菜もバランス良くいただけます。
サブ:野菜たっぷりユッケジャンスープ
メイン用の牛肉と人参をこちらにも使用。もやしやニラなどをプラスすればユッケジャンスープが作れます。コクのある旨辛い味付けなので体もぽっかぽか。肉類を変えたい場合は豚バラ肉がおすすめです。