料理をするのが面倒くさいという方、とりあえず一品ならなんとか作れそうかも?それなら、一品で献立が完成する、ボリュームたっぷりの主食を作りましょう。フライパンひとつで作れば、時短で洗い物も減らせて、本当に楽ちんです。
ご飯作るも面倒くさい…それなら、主食レシピ!
ワンパンならぱぱっと作れて、ボリュームも満点◎
主菜に副菜、汁物…などひとつの献立でいくつも料理を作らなければならないのは、正直面倒ですよね。それなら、ボリューム満点の「主食レシピ」がおすすめ。一品で献立が完成します。
しかも、ワンパン=フライパンひとつで調理するなら、パパッと作れて楽ちん。今回は、速攻で献立が完成する、「ワンパン×主食レシピ」の特集です。
ガッツリ食べたい!ワンパン×ご飯レシピ5選
1. 成形せずに楽ちん◎煮込みハンバーグ風丼
ハンバーグをご飯にのっけると、それだけで何杯でも食べたくなる味ですよね。ひき肉をつぶしながらフライパンで焼くので、成形せず簡単に作れます。カレーパウダーがポイント!臭みを消しつつ、長時間煮込んだようなコクが出ます。
2. 野菜もたっぷり♡石焼風ビビンバ
ほうれん草やにんじん、えのきなど野菜やきのこがたっぷりと入って、栄養満点の石焼ビビンバ。コチュジャンなどでこってり味つけした豚ひき肉がおいしいです。プチ贅沢したいなら温泉玉子をのせて召し上がれ。
3. 焼肉のたれで味つけも簡単!スタミナ豚キムチ丼
豚肉とキムチ、ニラでスタミナ盛り盛りの丼レシピ。キムチに味がついているので、ほかの調味料は焼肉のたれだけで味つけも簡単です。温かいご飯にのせたら、もう大優勝!シンプルなのにガッツリ食べられるので、お腹もいっぱいになりますよ。
4. バター香る◎肉増しガーリックライス
にんにくの香りと、バターの香ばしさ、黒コショウのスパイシーさがマッチしたガーリックライス。豚こま肉を入れてボリュームもたっぷりです。コーンを入れると彩りもよく、子どもウケもよくなります。味つけがコンソメスープの素というのも斬新です。
5. チーズと半熟玉子がたまらん♡なんちゃってロコモコ丼
ご飯にハンバーグと目玉焼きをのせて、グレイビーソースをかけた人気ハワイ料理のロコモコ。このレシピではフライパンひとつで簡単に作れます。とろ~りチーズが伸びて、半熟玉子がとろけて、ご飯に絡むとたまりません♡
寒い季節にうれしい濃厚♡ワンパン×クリームパスタレシピ5選
1. 牛乳で濃厚◎カルボナーラ
牛乳とは思えないほど濃厚でクリーミーなカルボナーラ。卵のコク、チーズと黒コショウの香りがおいしさを引き立てます。ベーコンをごろっと大きめに切ることでごちそう感があるので、人を呼んでのおもてなし料理などにもおすすめです。