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家中の“白菜”消える![リュウジさん]「鍋なのにあっさりしない!?革命」大量にんにくのパンチが最高!

こんにちは。ごま油をこよなく愛している、ヨムーノライターのayanaです!

冬に食べる頻度が高くなる鍋だからこそ、いつもの味に飽きてしまったという方も多いのでは?

今回は、筆者や家族が心から感動した人気料理研究家・リュウジさん考案の「無水ビールごま油鍋」を紹介します。ごま油やニンニクだけでなく、旨みをたっぷり感じられる絶品鍋で感動しました……。

争奪戦が起きる絶品ごま油鍋

今回作ってみたのは、2020年11月2日放送・日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放映された料理研究家のリュウジさんが作った「無水ビールごま油鍋」レシピです。

これまでも何度かごま油鍋は作っていたのですが、ごま油鍋をはるかに超えた、まさに"革命"とも言える絶品鍋なんです♪

「ビール」も気になりますよね、さっそく作ってみましょう!

リュウジさん「無水ビールごま油鍋」の作り方

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材料(2人分)

・ごま油…大さじ5
・ニンニク…4かけ
・白菜…1/4個
・豚バラ肉…400g
・ビール…150cc
・白だし…40cc
・万能ねぎ…適量
・白いり胡麻…適量

・ポン酢…お好み
・塩…お好み

※筆者はレシピの1/2量で作成しました。写真は材料の一部です。

下準備

白菜は食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りに。ねぎは小口切りにしておきましょう!

作り方①ニンニクをごま油で加熱

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フライパンにごま油とニンニクを入れ弱火にかけ、キツネ色になるまで火にかけます。

作り方②鍋に具材を入れて火が通るまで加熱する

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別の鍋に白菜と豚バラ肉を入れビール、白だし、①をかけてフタをして全体に火が通るまで加熱します。

最後に、ねぎと白胡麻をかけたら、できあがりです!

旨みが止まらない!

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できあがった「無水ビールごま油鍋」がこちら!

フタを開けると、ニンニクやごま油の食欲を誘ってくる香りが……。

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さっそく、ポン酢をつけて食べてみると、ごま油の香りとともに旨みがとめどなく押し寄せてきます。

普段作っているごま油鍋は「ごま油とニンニクが効いていて美味しい!」といった味わいだったのですが、リュウジさんの無水ビールごま油鍋は「旨みが何層にも広がる極上鍋」。

確かにこれは"革命"です。

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ビールを使用しているからか豚バラ肉もかなりやわらかく、あっという間になくなってしまいました。(争奪戦になってしまったため、水を追加してもう1度楽しみました。)

口コミであったようなビールの苦味は一切なし!

今回は、白菜と豚バラ肉だけで作りましたが、次回は豆腐やきのこを追加して作ってみようと思います♪

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