こんにちは。ごま油をこよなく愛している、ヨムーノライターのayanaです!
冬に食べる頻度が高くなる鍋だからこそ、いつもの味に飽きてしまったという方も多いのでは?
今回は、筆者や家族が心から感動した人気料理研究家・リュウジさん考案の「無水ビールごま油鍋」を紹介します。ごま油やニンニクだけでなく、旨みをたっぷり感じられる絶品鍋で感動しました……。
争奪戦が起きる絶品ごま油鍋
今回作ってみたのは、2020年11月2日放送・日本テレビ系『ヒルナンデス!』で放映された料理研究家のリュウジさんが作った「無水ビールごま油鍋」レシピです。
これまでも何度かごま油鍋は作っていたのですが、ごま油鍋をはるかに超えた、まさに"革命"とも言える絶品鍋なんです♪
「ビール」も気になりますよね、さっそく作ってみましょう!
リュウジさん「無水ビールごま油鍋」の作り方
材料(2人分)
・ごま油…大さじ5
・ニンニク…4かけ
・白菜…1/4個
・豚バラ肉…400g
・ビール…150cc
・白だし…40cc
・万能ねぎ…適量
・白いり胡麻…適量
・ポン酢…お好み
・塩…お好み
※筆者はレシピの1/2量で作成しました。写真は材料の一部です。
下準備
白菜は食べやすい大きさに、ニンニクは薄切りに。ねぎは小口切りにしておきましょう!
作り方①ニンニクをごま油で加熱
フライパンにごま油とニンニクを入れ弱火にかけ、キツネ色になるまで火にかけます。
作り方②鍋に具材を入れて火が通るまで加熱する
別の鍋に白菜と豚バラ肉を入れビール、白だし、①をかけてフタをして全体に火が通るまで加熱します。
最後に、ねぎと白胡麻をかけたら、できあがりです!
旨みが止まらない!
できあがった「無水ビールごま油鍋」がこちら!
フタを開けると、ニンニクやごま油の食欲を誘ってくる香りが……。
さっそく、ポン酢をつけて食べてみると、ごま油の香りとともに旨みがとめどなく押し寄せてきます。
普段作っているごま油鍋は「ごま油とニンニクが効いていて美味しい!」といった味わいだったのですが、リュウジさんの無水ビールごま油鍋は「旨みが何層にも広がる極上鍋」。
確かにこれは"革命"です。
ビールを使用しているからか豚バラ肉もかなりやわらかく、あっという間になくなってしまいました。(争奪戦になってしまったため、水を追加してもう1度楽しみました。)
口コミであったようなビールの苦味は一切なし!
今回は、白菜と豚バラ肉だけで作りましたが、次回は豆腐やきのこを追加して作ってみようと思います♪