ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ご飯に、おかずを混ぜ込んで握った、ボリューム満点のおかずおにぎりの紹介です。いつものマンネリしがちな具からの脱出!おかずとご飯が一緒なので、手軽に食べられるうえに、見た目も◎です!朝ごはんにも、お弁当にも、行楽にも、オススメのおかずおにぎりです。
このレシピを試すのにかかる時間
約15~20分
牛しぐれ煮とごぼうのおかずおにぎりのレシピ
材料(4個分)
・牛肉細切れ…100g
・細ごぼう…10~15cm
・クコの実…適量
・青じそ…2~3枚
・生姜の薄切り…2~3枚
・しょう油…大さじ1
・きび砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・太白ごま油…適量(またはお好みの油)
・ご飯…250~300g
準備
・牛肉は、ひと塊にして数cm間隔で包丁を入れ、ご飯に混ぜりやすい大きさに切る。
・細ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、縦に切れ込みを入れ、鉛筆を削るように切ってささがきにする。水にさらしあくを抜いておく。
・クコの実は、水またはぬるま湯で戻しておく。
・生姜と青じそは、千切りにしておく。
作り方
① 熱したフライパンに太白ごま油をひき、生姜とごぼうを入れ中火で炒める。
② 表面が透明になってきたら、牛肉を入れる。
③ 半分ほど火が通ったら、きび砂糖、しょうゆの順に入れる。完全に火が通ったらみりんを加え、水分を飛ばしてから火を止める。
④ ボウルにご飯、クコの実、青じそ、③を入れ混ぜあわせる。
⑤ 4等分にし、ラップの上に置いたら巾着を作るように包み、一度きゅっと握る。その後は、数回形を調える程度にぎったら、出来上がり。
甘辛鶏と炒り卵のおかずおにぎりのレシピ
材料(4個分)
・鶏むね肉…1/2枚
・卵…1個
・むき枝豆…40~50g
・みつ葉…適量
・しょう油…大さじ1
・きび砂糖…小さじ1
・みりん…小さじ1
・太白ごま油…適量(またはお好みの油)
・ご飯…250~300g
準備
・鶏むね肉は、1~1.5cmほどの大きさに切っておく。
・みつ葉は、細かく切っておく。
作り方
① 熱したフライパンに太白ごま油をひき、溶き卵を流し入れる。中弱火でかき混ぜながら火を入れ、炒り卵を作り、ボウルに入れておく。
② 同じフライパンに鶏むね肉を入れ、表面が白っぽくなるまで中火で炒めたら、きび砂糖、しょう油、みりんの順に入れ、その都度炒める。
③ 火が通り、水分が飛んだら火を止める(むね肉は火を通しすぎると固くなるので注意します)。
④ ①のボウルに、ご飯、むき枝豆、みつ葉、③を入れ混ぜ合せる。
⑤ 上記のレシピの行程⑤と同様に、握ったら出来上がり。
お好みで、ごまをかけたり、刻みのりを散らすのもオススメです。