バレンタインがやってくる♡
そろそろバレンタインシーズンの到来!市販のチョコもいいけれど、今年は手作りしてみませんか?普段お菓子作りをしない人でもできる簡単レシピから、みんなに喜ばれる華やかな映えレシピまでご紹介します♡
初心者さん向け♡簡単チョコレシピ
①最初につくりたい!王道チョコトリュフ
王道のチョコトリュフだけど、実は材料3つでできる簡単レシピなので大量につくれて便利。刻んだチョコに温めた生クリームを混ぜたらバッドに流し込んで冷やす。手で丸めてココアパウダーをまぶせば完成です!
②5分で完成!生チョコクランチ
なんと作業時間は5分!レンジを使っためちゃ簡単なチョコクランチです。板チョコを割ったら生クリームと一緒にレンジでチン。割ったクッキーを混ぜたら、2時間以上冷やして好きな大きさにカットしたらできあがり。
③レンジで簡単!米粉のブラウニー
米粉を使ったねっちり濃厚なブラウニー。板チョコ、豆乳をレンジでチンしたら、サラダ油、米粉を加えて再度レンジで加熱。冷やしてカットしたら完成です。小麦、卵、バター不使用なので、アレルギーのある人にも◎。
④焼かずにつくれる!生チョコタルト
生クリームやバターを使わずにつくれるチョコタルト。タルト生地は市販のビスケットを使って、型も牛乳パックで手軽につくれます。ビスケットを粉々にして敷き詰めたら、上からチンしたチョコを入れて冷やすだけ。
⑤材料たった2つ!チョコクッキー
材料はたった2つ。バターも卵も使わずにつくれて型抜きも生地を寝かす必要もなし!レンジでチョコをチンしたら、薄力粉を混ぜる。ラップを使って棒状にしたら包丁で切って、オーブンで焼き上げればできあがり。
⑥上品でおいしい!生チョコ
手が混んでるように見える生チョコは実はめちゃ簡単にできちゃいます。割った板チョコに温めた生クリームを入れて混ぜたら、バッドに流し込むだけ。冷えた後に食べやすい大きさにカットしたらココアパウダーをまぶして。
⑦焼かない!生チョコレートケーキ
とろける食感の生チョコケーキ。レンジでチンしたチョコレートと生クリームと混ぜ合わせたチョコクリームを泡立てたら型に入れて冷やし固めるだけ。土台にはチョコフレークを使うとお手軽でザクザク食感が楽しめます。