2月がスタート!家事はやっぱり大変!
晩ごはんが15分で作れたら助かるわ~
いよいよ2月が始まりました。今年が始まって1ヶ月が経ち、年末年始の忙しさが落ち着いたとはいえ、家事が大変なことには変わりありません。料理も時短できるよう、15分で2品が完成する晩ごはんの献立を特集!
月曜日から日曜日まで、1週間分の献立を用意しています。別の曜日に作ったり、献立の組み合わせを変えたりしてもOK!見れば献立の参考になる、晩ごはん「1週間献立」をご紹介します。
月曜日はやさしい和風の彩り献立
豚バラとひらひら大根のさっと煮
ジューシーな豚バラ肉と、うま味が染み込む大根は最高の組み合わせ。大根はピーラーで薄く剥くことで、煮込み時間が3分と時短でも味が染みます。めんつゆをベースにして味つけも簡単です。(調理時間:10分)
スナップえんどうとツナのサラダ
緑色のスナップえんどうと、赤色のトマトで彩りがきれいな副菜。シャキシャキとした食感がクセになります。ツナマヨに鶏ガラスープの素でうまみをプラスしているのがおいしさの秘訣です。(調理時間:5分)
火曜日は“青”でおいしい献立
鶏の磯辺バター焼き
片栗粉をまぶしてカリッと焼いた鶏もも肉は、青のりで香りと風味が豊かになります。さらにバターでコクもプラス。肉汁のジューシーさを感じられます。子どもも好きな味です。お弁当のおかずにするのも◎。(調理時間:10分)
焼肉屋さんのチョレギサラダ風
青いサニーレタスを使った、ヘルシーで簡単な韓国風のサラダ。白だしやごま油、にんにくチューブで風味豊かに仕上げています。調味料はかけるだけでなく、しっかりと和えるのがおいしさのポイント。辛いのが好きな人は一味唐辛子もプラスして。(調理時間:3分)
水曜日は熱々うどんで体ぽかぽか献立
もやしの旨辛坦々うどん
週の半ば、1週間の折り返しには、うどんで体をいたわりませんか。辛みとうまみをどちらも感じる担々麺風のスープは、うどんと相性がいいです。熱々の汁で体があたたまり、寒い日にもおすすめ。(調理時間:10分)
小松菜とちくわのごま和え
小松菜とにんじんで彩りがよく、栄養も摂れる副菜。ちくわを入れるとヘルシーにかさ増しできて、食べごたえもアップです。加熱はレンジでチンしてお手軽に。お弁当のおかずにするのもありです。(調理時間:5分)