こんにちは!子ども3人の母、できる限り手間を抜きたい!ヨムーノライターのchippuです。
今の季節、安くておいしい「大根」。煮物や炒めものなどいろんな料理に使える万能野菜ですが、お得だからと丸々1本買うと半端に余ってしまうことも……。
そこで今回は、料理家・和田明日香さんが紹介した簡単おいしい大根レシピを作ったので紹介します!
チヂミよりモチモチ!
今回作るのは、2024年1月30日放送の、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、料理家・和田明日香さんの「根気大根餅」。
大根をすりおろして焼き上げる、シンプルな作り方です。
余った大根の大量消費にももってこい!さっそく作ってみましょう♪
和田明日香さん「根気大根餅」の作り方
材料(2人分)
・大根の上の部分…3分の1
・干し小エビ…8g
・ニラ…3本
・鶏がらスープの素…小さじ1
・おろし汁…スプーン4杯分
・片栗粉…適量
・米粉…適量
・米油…適量 ※今回はサラダ油で代用しました
・酢醤油…お好みで
・ポン酢…お好みで
・豆板醤…お好みで
作り方①大根の皮をむき、大根をすりおろす
和田明日香さんによると、「おろし汁は使うので残す」とのこと。
間違って捨てないように注意ですよ!
作り方②干し小エビをおろした大根に入れる
作り方③みじん切りにしたニラ、鶏がらスープの素と、スプーン4杯分のおろし汁を入れて混ぜる
和田明日香さんから、「汁を全部入れたら固まらない」とアドバイスが。少しずつ調整しながら入れるのがポイントなのだそう!
作り方④片栗粉と米粉を、まとまるかたさになるまで入れて混ぜる
少しずつ入れてみて、このくらいになればOKですよ!
生地がまとまるくらいの粘度に調整しましょう。
作り方⑤フライパンに米油を入れて中火で熱し、4等分に分けて焼く
米油がなかったので、今回はサラダ油で代用しました。
作り方⑥両面がカリッと焼けたら完成!
お好みで、酢醤油やポン酢、豆板醤をつけていただきます♪