こんにちは、カルディマニアとして数々のテレビ番組に出演しているヨムーノライターの佐々木舞です。
フジテレビ番組の人気番組「ウワサのお客さま」のカルディ回にも出演させていただきました。
お声掛けいただいてから放送まで、準備期間はなんと約4カ月!こんなに入念に準備する番組は初めてで、その分、紹介する商品を何度も練り直し、情報にも気合が入っています。
この記事では、番組で紹介した即完売必至のレア商品をあらためてピックアップします!
混ぜるだけなのに本格&激ウマ韓国料理「チュモッパの素」
発売されてすぐにバズったので知っている方も多いでしょう。
こちらは韓国料理“チュモッパ"を作れる商品「チュモッパの素(473円税込)」です。
ちなみにチュモッパとは、韓国の伝統的な家庭料理で、漬物や野菜、韓国のりなどの具材を混ぜ合わせて一口サイズに丸めたおにぎりのこと。
これが腰抜かすほど簡単に、しかも美味しく作れるとあって常に品薄の人気商品です。
中には、チュモッパの素と、刻んだ漬物が入っています。
チュモッパの素の中身はこちら。
韓国のり、ゴマ、乾燥させたチンゲン菜、にんじん、キャベツ、玉ねぎなどがフレーク状になっています。この時点で韓国のりとごま油の香ばしい香りが広がり、食欲を刺激されます。絶対に美味しいヤツ〜!
チュモッパの作り方
必要な具材や調味料はすべて素に入っているので、用意するのは、あたたかい白ごはん1.5合のみ!
作り方といっても、白ごはんにチュモッパの素と刻んだ漬物を混ぜ込むだけです。
気をつけるのは、漬物の水気をよく切っておくことくらい。
あとはお好みでごま油いれて一口サイズに丸めます。一つ当たり3cmほどを目安に丸めると、25個のチュモッパが作れますよ。
油分があるので、いつものおにぎりよりも少しだけぎゅっと力を入れると上手に握れます。
一瞬でなくなるから気をつけて!
小ぶりでころんとしたフォルムが愛らしい韓国風おにぎりが完成しました。ごはんの温度で柔らかさを取り戻したフリーズ野菜たちの食感が良い!
何より韓国のりとごま油、漬物がごはんに合いすぎて止まりません。さらにおにぎりが小さいのでパクパクいけて、気がつけばいつもより食べてしまっている危険な食べ物です。
漬物はおそらく大根の沢庵が使われています。日本人が大好きな味!
油分があるからか、時間が経っても固くなったりべちゃっとする事がなく、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。お弁当の良い彩りになりますよ。
普通のジャムと思ったら大間違い!「ももとはちみつ」
パンのスプレットの種類が多いカルディで、いつも売り切れているのが「ももとはちみつ(537円税込)」。
実は以前TBS「熱狂マニアさん!」にカルディマニアとして出演した際も紹介した商品で、全国のカルディマニアへのアンケートで、スプレッド部門ランキング2位にも選ばれました。
番組内でなにわ男子の大橋さんと長尾さんが実際に食べて、大絶賛してくれました!
「カルディなのになんか普通……」と思ったら大間違い。
全然普通のももジャムじゃないんです。