春に向けて忙しくなってきた…
晩ごはんはしっかり作って食べたい!
3月も半ばに入る頃で、春を直前に控えて、忙しく過ごしている人も多いでしょう。家事をする時間もないかもしれませんが、食事はしっかり取りたいところ。そこで、15分で2品のおかずが完成する、晩ごはんを作りませんか。
この記事では、月曜日から日曜日まで1週間分の晩ごはん献立をご紹介しています。曜日やメニューを入れ替えて、自由に献立を組み立ててもOK。時短で晩ごはんを作りましょう。
月曜日は具だくさんで栄養満点スタミナ献立
豚こまのピーマンスタミナ炒め
お安い豚こま肉を使った、節約にもなる炒め物。ピーマンを入れると彩りがよく、玉ねぎを入れるとうまみもプラス。おろし生姜とにんにくのパンチがきいていて、食欲をそそります。お肉は火を通しすぎると硬くなるので時間に気をつけて。(調理時間:10分)
長芋の梅じゃこ炒め
シャキシャキ&ネバネバの長芋に、酸味がきいて梅干し、アクセントになるちりめんじゃこを合わせた炒め物。調味料はお酒とみりんだけで簡単に作れます。お好みでネギや海苔を加えてもおいしいです。(調理時間:5分)
火曜日は春の彩り魚介献立
イカと春キャベツのペッパーレモン炒め
うまみたっぷりのイカを、やわらかくておいしい春キャベツと合わせた炒め物。酸味が爽やかなレモンでさっぱりしとした味に仕上げて、黒こしょうをかけてパンチもきかせています。春らしいおかずです。(調理時間:10分)
ほうれん草とカニカマのごまマヨサラダ
ほうれん草とカニカマ、コーンを合わせて彩りがきれいなサラダ。白ごまとマヨネーズを合わせた香ばしい味つけがクセになります。味がぼやけないように、ほうれん草はしっかりと水を切りましょう。(調理時間:5分)
水曜日は“色”で食欲そそる献立
チキンのトマトチーズ煮
トマトの赤色が食欲をそそる鶏もも肉の煮込み。トマト缶を使い、チーズを加えて、ナポリタン風の味つけに仕上げています。大人も子どもも好きな味です。余ったソースはパンやマカロニと合わせても◎。(調理時間:10分)
にんじんのピーナッツ和え
にんじんのオレンジ色が食卓を明るくしてくれる和え物。アクセントにピーナッツを加えて、香ばしい和風の味に仕上げています。にんじんはレンジでチンして加熱して、火を使わないのも時短ポイントです。(調理時間:5分)