無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[油揚げと長ネギあったら絶対に作って!!]大原千鶴さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方」給料日前にも

こんにちは。オリジナルレシピを考えたり、料理に合わせた食器を楽しむことが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。

冬の旬野菜といえば「ねぎ」!

「矢切ねぎ」や「深谷ねぎ」、「下仁田ねぎ」などこの時季しか食べられない品種も出回ります。
種類によって調理したときの食感が異なるので、旬の今はいろいろな種類を食べてみるのもおすすめですよ。

今回は、NHKの『みんなのきょうの料理(2019/10/16放送)』で紹介された、料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」を作ってみました。

ご飯がすすむ一品!お茶碗にたくさんよそっておいて

picture

お揚げとねぎのしょうゆ炒めは、「丁稚のすき焼き」の別名をもつ、肉なしのすき焼きのような一品だそうです。
しっかりした味付けなので、ごはんのお供にぴったりです。

では早速作ってみます!

料理研究家・大原千鶴さんの「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」の作り方

材料(2人分)

picture

・油揚げ…1枚(100g)
・ねぎ…1~2本(180g)
・ごま油(白)…小さじ2

【A】
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1

・粉ざんしょう…適宜

作り方①油揚げとねぎをカットする

picture

油揚げは短冊形に切り、ねぎは斜め切りにします。

作り方②油揚げとねぎを炒める

picture

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、油揚げを入れて軽く炒めます。

【A】のしょうゆ、砂糖を加えて油揚げにからめ、ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。

作り方③粉ざんしょうで香り付けする

picture

器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふって出来上がりです。

パパっと作れる家計に優しい一品

picture

とても簡単であっという間に作れるので、あともう一品欲しいというときにおすすめのレシピです。

油揚げやねぎは価格が低めの食材なので、家計に優しいというのも魅力ですよね。

ねぎが美味しい時期に「お揚げとねぎのしょうゆ炒め」、ぜひ作ってみて下さいね。

関連記事はこちら

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ