こんにちは、ヨムーノライターの小町ねずです。
皆さまは小腹が空いたとき、何を食べていますか?私はミニサイズのインスタント麺がお気に入りです。
よく買っているのが、日清食品の「お椀で食べる」シリーズ。名前通りお椀で食べる少量サイズのインスタント麺で、通常のカップ麺よりも手軽に食べることができ、容器のゴミが出ないのも魅力です。
お湯を注いで待つだけ!……なのですが、お湯を切らしてしまい、途方に暮れることもよくあります。
使用するお湯は少量だし、わざわざ沸かすのは面倒なんですよね。
今回は、そんなズボラな私向きのグッズをキャンドゥで見つけたので、ご紹介していきます。
キャンドゥ「電子レンジ調理器 ミニラーメン」
価格︰110円(税込)
「電子レンジ調理器 ミニラーメン」は、電子レンジでミニサイズの即席めんを作れる調理グッズ。通常サイズの袋麺用の商品もありますが、こちらはミニサイズ専用です。
電子レンジで加熱するため、お湯を沸かす手間が省けるのがメリット。水を使うので、手間をかけずミニラーメンを作ることがでぎす。
サイズは138×125×78mm、容量は450mlとコンパクト。普通のお椀と同じくらいの、手のひらに収まるサイズです。
お椀型になっているので、調理後にそのまま食べることができるのがポイント。食器感覚で使えて、洗い物も最小限にしてくれますよ。
使い方は簡単!
(1)袋麺に記載の水量に20mlを足した量の水を容器に入れます。
容器には約300mlの位置に水位ラインがついているので、目安として使うことができます。
(2)かやく、スープ、麺を入れます。
(3)蓋をして電子レンジで加熱します。
加熱時間の目安
500W…袋麺に記載された調理時間と同じ時間
600W…記載された調理時間より30秒短い時間
※700W以上での加熱はしないでください。
ちなみに、今回作った「お椀で食べるどん兵衛 ゆず仕立てうどん」の調理時間は4分。調理時間が余計にかかるとイライラしますが、ほぼ同じ時間で作れるので助かります。
これで完成!
蓋を開け、軽くかきまぜていただきます。
水から作っても麺のおいしさはそのままで、おいしく食べられました。熱々の状態で食べられるのも、レンジ調理の長所。むしろレンジで作るほうがおいしく仕上がるかも。
水と商品を入れて加熱するだけでOK、特別な作業は不要です。簡単に作ることができ、疲れているときにありがたい!
水の量や加熱時間の目安は忘れちゃいそうですが、作り方は蓋にも記載されています。いつでも確認できるので、説明書を処分しても大丈夫ですよ。