3月後半も晩ごはんは時短で作りたい!
15分×2品なら助かる~
今週は春分の日もあるなど、春はもう目の前です。新しい季節が訪れるということは、忙しい人も多いはず。それでもご飯はしっかりと食べたいので、15分で2品が完成する晩ごはん献立がおすすめです。
この記事では、月曜日から日曜日まで1週間分の献立をご紹介しています。曜日や料理を入れ替えて、作りやすいペースで実践してみてくださいね。
月曜日は春の彩り献立
スナップえんどう入り豚つくね
これから旬のスナップえんどうを入れた、春らしいつくね。シャキシャキとした食感もおいしいですよ。肉だねに片栗粉とマヨネーズを入れるのがやわらかく仕上げるポイント。斜め半分にカットした断面がきれいで、お弁当のおかずにも◎。(調理時間:10分)
小松菜のごまマヨ和え
小松菜とにんじんの和え物は彩りがきれいで栄養満点です。すりごまとマヨネーズをベースにした味がマッチ。ちくわの甘みと食感がいいアクセントになっています。練りからしがさりげない隠し味です。(調理時間:5分)
火曜日はシャキッとヘルシー和風献立
シャキッと新玉ねぎと豚肉のガーリック醤油
甘くておいしい春の新玉ねぎを使ったレシピ。豚肉と一緒にいためて、にんにくをきかせた醤油で味つけすれば絶品です。玉ねぎの繊維を断ち切るようにカットするとより甘くなります。うまみを逃がさないように片栗粉をまぶすと◎。(調理時間:10分)
舞茸と豆苗のオイスター炒め
うまみたっぷりの舞茸と、シャキっとおいしい豆苗はどちらも安価な節約食材。炒めてオイスターソースを絡めると、食べごたえのある副菜になります。火の通りが速いので時短で完成。(調理時間:5分)
水曜日は春野菜の中華風献立
春キャベツのそぼろ回鍋肉
甘みとうまみが詰まった春キャベツを使った回鍋肉。火の通りが速い豚ひき肉を使うことで、時短で作れます。キャベツは、硬い部分はしっかり炒めて甘みを引き出し、やわらかい部分はさっと炒めて食感を引き出すなど調理の工夫も◎。(調理時間:10分)
トマトの胡麻塩昆布サラダ
切ったトマトを塩昆布と調味料で和えるだけの簡単レシピ。火を使わないので、思い立ったらさっと作って時短で完成します。冷蔵庫で30分以上冷やすとよりおいしくなるので、作り置きにするのもありです。(調理時間:5分)