とことん食べつくす!白菜レシピ
白菜といえば寒い季節のイメージが強いですが、品種によっては通年栽培・収穫されていて一年を通して食べることができます。お鍋以外でもバリエーション豊かに美味しく食べられる、絶品白菜レシピをご紹介します!
食感まで美味しい「白菜サラダ」
①白菜とツナの和風コールスロー
千切った白菜を、ツナとマヨの相性抜群コンビで和えた一品。ツナの旨みがしみた白菜を、黒コショウがキリッと引き締めます。ビールのおつまみにも合う、お箸が止まらなくなるサラダです。
②ゆず塩こんぶのパリパリ白菜サラダ
彩りも美しいお漬物風のサラダは、食卓に一品あると喜ばれる副菜です。白菜やきゅうりのパリパリ食感に、柚子胡椒の香りと塩昆布の旨味がマッチ。ポン酢を使っているから、さっぱり食べられます。
③白菜と豆苗のやみつきサラダ
ポリ袋で作れる簡単サラダは、あと一品欲しいときの救世主。白菜は好みの大きさでざく切りにして、豆苗といっしょに調味料を入れて揉めば完成です。白菜は塩もみをしないので、食感をより楽しむことができますよ。冷蔵庫に置いて味を馴染ませてから食べるのも◎。
④梅塩昆布 de やみつき♡白菜サラダ
梅を使った白菜サラダは、暑さでバテ気味になるこれからのシーズンにおススメ。塩昆布の塩気と旨みに梅のさっぱり感がくせになること間違いなしです。
とろけるような食感を楽しむ「白菜スープ」
⑤白菜とカニカマの塩昆布スープ
忙しい朝にもぴったりなスープは、白菜を細めにカットすることで5分で仕上げられます。かにかまぼこ・塩昆布・かつお節の出汁を使用しているから、他の調味料を入れなくてもヘルシーで優しい味わいに。食欲がないときや疲れているときにも◎です。
⑥白菜のとろみ中華スープ
白菜といえば中華スープは鉄板ですよね。具材の旨味が溶け出したとろみのあるスープが白菜に絡み、ごまの香りがより食欲をそそります。ぜひ中華の日の定番にどうぞ♡
⑦お肉&白菜たっぷり豚汁
白菜の甘みを存分に楽しめる豚汁レシピ。野菜が甘く美味しく仕上がるコツは、たっぷりの白菜と他の具材を「蒸し焼き」にすること。甘みが増した野菜と風味豊かな味噌の味わいにほっこり。ついついおかわりしてしまいます。