炊き込みご飯で食卓を彩ろう♡
初夏は新鮮な食材が豊富に手に入る季節です。そんな旬の食材を使った炊き込みご飯は、食卓を華やかにし、栄養も満点です。今回は、初夏にぴったりの旬の炊き込みご飯レシピをご紹介します。
1.味付け1つで作れて彩もかわいい
作り方は簡単!米に白だしと水、ちりめんじゃこを入れて炊いたら、枝豆と梅干しを混ぜるだけ。爽やかでご飯が進みます。
2.とうもろこしとめんバタ炊き込みご飯
夏が美味しいとうもろこしを使った炊き込みご飯のレシピ。あまじょっぱさがクセになって箸が止まらない!
3.スパイシー!ジョロフライス風釜飯
アフリカ流のパエリアともいわれるジョロフライス。スパイスたっぷりで風味豊かな味わいは、ついついごはんが進みます。
4.旬の茄子とベーコンの炊き込みご飯
炒めた茄子を炊き込むことでコクと旨みが出て食感もとろとろ。茄子とお出汁の中に、ベーコンの味わいが深い炊き込みご飯です。
5.海苔とじゃこの炊き込みご飯
海苔とじゃこで、磯の香りをたのしむ炊き込みご飯。海苔、じゃこ、生姜、白だしの4つの材料ですぐできちゃう手軽さも魅力!
6.たっぷり夏野菜!洋風炊き込みごはん
とうもろこし、茄子、ミニトマトに枝豆。ビタミンカラーの夏野菜をふんだんに入れた炊き込みごはん。おもてなし料理としても最適!
7.鮭とドライトマトの炊き込みご飯
紅鮭とドライトマトを使った炊き込みご飯。仕上げにギュッとレモンを絞って、夏でもさっぱり食べられるご飯は夏バテ時にもぴったり。