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[卵とチーズがあったらコレ作って!]和食のプロ直伝「ありそうでなかった“だし巻き”」が激ウマ注意(泣)だった

こんにちは、卵料理に目がない!ヨムーノライター三木ちなです。

卵とチーズの黄金コンビが好きすぎて、しょっちゅうチーズオムレツを作っているのですが(笑)。最近ちょっとマンネリ。おいしいけれど、ひと味違う卵焼きを試してみたい……。

そこで今回は、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されたチーズの入った絶品卵焼きレシピに挑戦してみました♪

卵にチーズ入れるのに、和!?

今回作ってみるのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で、和食の名店「日本橋ゆかり」の野永喜三夫シェフが紹介した「とろ~りチーズだし巻き卵」。

オムレツではなく、チーズ入りのだし巻き卵ってありそうでない料理じゃありませんか?

チーズとダシを合わせた卵焼きは、和なのか洋なのか……味が気になって仕方がないので、さっそく作っていきます!

野永喜三夫さん「とろ~りチーズだし巻き卵」の作り方

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材料(2人分)

・卵…2個
・顆粒だし…小さじ1/4
・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・ピザ用チーズ…30g

作り方①ボウルに卵を割り、顆粒だし・粉チーズと混ぜる

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作り方②サラダ油を中火で熱したフライパンに卵を流し入れ、真ん中にピザ用チーズを入れる

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チーズは真ん中に縦に入れるのがポイント!

筆者は卵焼き器を使っていますが、このレシピはフライパンでも作ることができますよ。

作り方③卵を左右から真ん中に折りたたみ、奥から手前にも折りたたむ

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作り方④器に盛りつけたら30秒放置する

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余熱でチーズが溶けたら完成!

チーズ入りなのに、だし巻きになってる!

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見た目はシンプルなチーズ入りオムレツだけど、食べるとちゃんとだしがきいてます!

食べた瞬間は洋なのに、食べ終わると和食を食べた気分になる、ちょっと不思議な卵焼きですね。

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粉とピザ用、チーズをダブルで使っていますが、だしの風味も負けていません。それでいてケンカもせず、ちゃんと味にまとまりがあります。

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冷えるとチ―ズがかたまるので、できたてアツアツをいただくのがおすすめ♡だし香る卵焼きから、とろ~りチーズが溢れるのが最高すぎる……!

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