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「これでフォロワーさんが増えました」[通称:鶏チー焼き]って何!?鶏むね肉があったら絶対作って!

こんにちは!「爆速レシピ」と「料理ハック」が売りのヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「鶏むね肉」に対して、こんなイメージをお持ちではないでしょうか?

「パサパサするから美味しくない。鶏もも肉の方が美味しい」

今回は、こんなイメージを払拭するために、「鶏むね肉をしっとり美味しく調理する方法」をご紹介します。

鶏むね肉を侮るなかれ

火を通すと「パサパサ」とした食感になりがちな鶏むね肉ですが……

いくつかの工夫を施すことで、一気にジューシーになります。

といっても、いずれの工夫も超簡単。ぜひ最後までチェックしてくださいね。

「鶏チー焼き」の材料&作り方

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材料(2〜3人分)

・鶏むね肉…1枚(約300g)
・ピザ用チーズ…80g
・片栗粉…大さじ2
・お酒…大さじ1
・コンソメ…小さじ1

作り方①鶏肉を切る

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鶏むね肉を厚さ1cmの薄切りにし……

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さらに、幅1cmの細切りにします。

(細長い形状になればOKです)。

作り方②材料をボウルに入れて混ぜる

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肉をボウルに移し、お酒とコンソメを加えて、よく揉み込み……

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ピザ用チーズと片栗粉を加えて、全体がなじむように混ぜ合わせます。

作り方③両面をこんがりと焼く

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小さめ(20cm前後)のフライパンで少量の油(分量外)を温め、生地を流し入れ……

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中火で2~3分ほど焼いたら裏返します。

裏返す際は、大判の皿をフライパンの上に置き……

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フライパンごとひっくり返して、生地をいったん皿の上に移します。

そして……

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皿から生地を滑り下ろすようにして戻せばOKです。

(裏返す際に使用した皿は、生肉が触れるため盛り付けには使用しません。みなさんも注意してくださいね)。

フライパンに戻して、中火で2分ほど焼けば……

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