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『沸騰ワード10』でランクイン![タサン志麻さんの発想力、えげつない...]本当は教えたくない「えのき1株」の食べ方

こんにちは。夏は素麺が主食といっても過言ではない、ヨムーノライターの蘭ハチコです。頻繁に素麺を食べていると、気になるのがカロリー。

メイン料理=素麺になるため、いつもより炭水化物の量が多くなってしまいます。

そこで今回は、えのきを素麺に見立てた低カロリースープを紹介します。

えのきが麺に早変わり!高橋メアリージュンさんも絶賛

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挑戦したのは、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「えのきともずくのスープ」。

日本テレビ『沸騰ワード10』の「志麻さん厳選!簡単&野菜もりもり歴代絶品前菜BEST10」にランクインしたレシピです。

えのきを細くほぐして、麺のようにして使います。えのきは素麺より低カロリーなので、暴飲暴食しがちな夏にぴったり。

番組内で試食したゲストの高橋メアリージュンさんは「うんま!」、高橋ユウさんは「短時間でできた味じゃない」と大絶賛していました。

さっそく作ってみましょう。

タサン志麻さん「えのきともずくのスープ」の作り方

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材料(えのき1株分)

・えのき…1株
・もずく…2パック
・万能ネギ…2本
・めんつゆ…適量
・水…適量
・出汁パック…1個

今回は、三杯酢のもずくを使用しました。

めんつゆと水の量は、めんつゆの希釈率を参考にし、味をみながら調整しましょう。

作り方①万能ネギを切り、えのきをほぐす

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万能ネギは小口切り、えのきは根元を切り落とし、ほぐしていきます。

細かく1本1本ほぐすのが、このレシピの一番のポイント。少し面倒ですが、逆に面倒なのはここだけです。

ほぐし終わると想像以上にかさが増えましたが、あっという間に食べられるので心配はいりません。

作り方②えのきを茹でる

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水を入れた鍋に出汁パックを入れて、火にかけてください。

沸騰したら、細かくしたえのきを入れて茹でます。本当にサッと茹でる程度で良いようで、志麻さんは、番組内で「1分もいらない」と言っていました。

作り方③もずくを汁ごと入れる

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えのきがしんなりしてきたら、めんつゆを加え、もずくを汁ごと入れましょう。今まで、もずくはそのまま食べる以外の使い方をしてこなかったので、ドキドキ!

もずくが温まったら、器に盛り付けて①で切った万能ネギを散らせば完成です。

「え?これだけでいいの?」と拍子抜けするくらい、簡単に出来上がりました。

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