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「衝撃的にエビっぽい」と反響!ちくわでもない[グラム58円のアノ食材]「びっくりするほど感動」エビチリ風

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するヨムーノライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「エビチリ」はお好きでしょうか?

お好きな方も多いかもしれませんが……「海老が高くて、なかなか自分では買えない」「家族が海老アレルギーで食べられない」という方も、いらっしゃるかもしれません。

そこで、身近な激安食材で美味しい「エビチリ風」を作る方法をご紹介します。

海老を使わずにエビチリを作る

今回は、海老を使用せずに「エビチリ」を再現する方法をご紹介します。

代わりに使用する食材は……そう、「鶏むね肉」です。

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どのようにエビチリを再現するのか、ぜひチェックしてくださいね。

「エビチリ再現レシピ」の作り方

材料(2〜3人分)

・鶏むね肉…1枚(約300g)
・醤油、酒、マヨネーズ…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・片栗粉…適量

▼ソース
・マヨネーズ、ケチャップ…各大さじ2
・砂糖…小さじ2
・ラー油…適量

作り方①鶏むね肉を切る

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鶏むね肉を幅2cmほどの薄切りにし……

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さらに1cmほどの細切りにします。

作り方②鶏むね肉に味付けする

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鶏むね肉をポリ袋に移し、醤油、酒、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて揉み込み、10分ほど常温で寝かせます。

(このひと手間でパサつきにくくジューシーに仕上がります)

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寝かせている間に、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、ラー油を混ぜてソースを作っておきます。

(ラー油の量は味見しながら調整してください)

作り方③成形する

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ポリ袋から出した肉を巻いて、むきエビのように成形し……

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片栗粉をまぶします。

(皿に片栗粉を入れ、その上で肉を転がすようにすると時短になります)

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