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[なす2本をこう食べるのはズルいって!!]男子ごはんで話題!栗原心平さん「ごはん泥棒メシ」がヤバい

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

夏から秋にかけて旬を迎えるなす。特に秋なすは夏のものに比べ、ジューシーで皮がやわらかいのが特徴です。
今回は、そんななすを使った、栗原心平さんのご飯がすすむおかずのご紹介!

野菜だけとは思えない美味しさが感じられるメニューになっていますよ。

なすと青じその間違いない組み合わせ!

今回作っていくのは、テレビ東京系列『男子ごはん』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「なすのしそ巻き焼き」です。

野菜しか使いませんが、なす、青じそ、味噌の組み合わせと聞いただけで、美味しいこと間違いなし(笑)。

それでは早速作っていきたいと思います。

栗原心平さんの「なすのしそ巻き焼き」の作り方

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材料(作りやすい分量)

・なす…2本
・青じそ…12枚
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1

【A】
・味噌…大さじ1.5
・酒…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1

作り方①なすをカットする

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なすはよく洗ったらヘタを落として、縦6等分に切ります。
水気はキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってくださいね。

作り方②タレを作る

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【A】を小さめのボウルなどに入れ、よく混ぜます。

作り方③青じそにタレを塗り、なすに巻く

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青じそに②のタレをスプーンなどを使って塗り広げます。
1枚あたり小さじ1程度の量が目安ですが、青じその大きさによって調整してくださいね。

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青じそのタレを塗った方を内側にして、なすにくるっと巻きつけていきます。

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作り方④なすを焼く

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フライパンを用意し、ごま油とサラダ油をひき、青じそを巻いたなすを並べます。

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蓋をして中弱火で蒸し焼きにしてください。

5分程度を目安に、途中返しながら焼いていき、全体に焼き目がつけばOKです。
あまり触り過ぎると、青じそがはがれてくるので注意してくださいね。

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なすがしんなりしたら蓋を外し、中強火にして、汁気を飛ばしていきます。少しはねやすいので、やけどに気を付けてくださいね。

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火を止め、皿に盛り付けたら完成です。

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