みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
夏から秋にかけて旬を迎えるなす。特に秋なすは夏のものに比べ、ジューシーで皮がやわらかいのが特徴です。
今回は、そんななすを使った、栗原心平さんのご飯がすすむおかずのご紹介!
野菜だけとは思えない美味しさが感じられるメニューになっていますよ。
なすと青じその間違いない組み合わせ!
今回作っていくのは、テレビ東京系列『男子ごはん』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「なすのしそ巻き焼き」です。
野菜しか使いませんが、なす、青じそ、味噌の組み合わせと聞いただけで、美味しいこと間違いなし(笑)。
それでは早速作っていきたいと思います。
栗原心平さんの「なすのしそ巻き焼き」の作り方
材料(作りやすい分量)
・なす…2本
・青じそ…12枚
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
【A】
・味噌…大さじ1.5
・酒…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1
作り方①なすをカットする
なすはよく洗ったらヘタを落として、縦6等分に切ります。
水気はキッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってくださいね。
作り方②タレを作る
【A】を小さめのボウルなどに入れ、よく混ぜます。
作り方③青じそにタレを塗り、なすに巻く
青じそに②のタレをスプーンなどを使って塗り広げます。
1枚あたり小さじ1程度の量が目安ですが、青じその大きさによって調整してくださいね。
青じそのタレを塗った方を内側にして、なすにくるっと巻きつけていきます。
作り方④なすを焼く
フライパンを用意し、ごま油とサラダ油をひき、青じそを巻いたなすを並べます。
蓋をして中弱火で蒸し焼きにしてください。
5分程度を目安に、途中返しながら焼いていき、全体に焼き目がつけばOKです。
あまり触り過ぎると、青じそがはがれてくるので注意してくださいね。
なすがしんなりしたら蓋を外し、中強火にして、汁気を飛ばしていきます。少しはねやすいので、やけどに気を付けてくださいね。
火を止め、皿に盛り付けたら完成です。