こんにちは。大分県出身、東京在住のヨムーノライターの蘭ハチコです。
帰省時に偶然見つけて、ドハマりしている大分の醤油があります。大分空港のレストランで、揚げ物と一緒に出てきて、その美味しさに感激。
そのまま土産物コーナーで購入して以来、家に常備しています。
なんと木村拓哉さんがラジオで試食し「これはうまい!」「浸透してほしい」と言ったそうですよ。
大分旅行するなら別府産「カトレア醬油」を買って
それがこちらのカトレア醬油。
作っているのは、大分県別府市にあるフジヨシ醤油です。大正時代に営んでいたお米屋さんをきっかけに醤油、味噌作りを始めて、約75年経つそう。
定期的にSNSでも「うまい」と話題になる商品で、別府市のふるさと納税の返礼品にもなっています。
今回は2種類のカトレア醬油を取り寄せました。
それぞれおすすめの使い方を紹介しましょう。
だし入りの甘口【カトレア醬油】の使い方
商品名:カトレア醤油
価格:594円(税込)
重量(内容量):360ml
エネルギー:大さじ1杯(15ml)あたり22kcal
九州の醤油といえば、甘口を思い浮かべる人も多いでしょう。こちらのカトレア醬油も、もちろん甘口です。
特徴的なのは、かつおだしが使われていること。
まろやかな甘さとかつおだしの旨みが絶妙なバランスなんです。甘い醤油はちょっと……という人も、ぜひ試してほしい使い方があります。
卵かけご飯が何倍も美味しくなる
まずは、卵かけご飯で味わってみてください。
醤油の甘みとだしの風味が卵と調和し、豊かな味わいが広がります。ご飯一粒一粒に深い味わいが染み込んで、まさに絶品。
いつもの卵かけご飯が倍以上、美味しくなりますよ。
関東出身の夫も、卵かけご飯は毎回カトレア醬油を使うほど。私は朝食に週5回以上食べています。
大分県の郷土料理「りゅうきゅう」に
「りゅうきゅう」とは大分県の郷土料理で、生魚を醤油、酒、みりん、ごま、しょうがで作ったタレと和えたものです。
簡単に言えば「漬け」ですね。
ブリやアジ、サバなど、その時期にとれる旬の魚を使うことが多く、写真はサバで作りました。
魚を調味料に漬け込むだけで出来上がり。甘みとだしが効いたカトレア醬油を使うことで、よりいっそう奥行きのある味わいになるんです!
いつもの漬けとは、ひと味違った美味しさが楽しめます。