外食で人気の中華料理と韓国料理。そんな2大人気料理のレシピをご紹介。ボリューム満点なメインをはじめ、副菜やスープ、主食まで、今晩作りたくなるレシピが盛りだくさん!ぜひチェックしてください。
CONTENTS
おうちでプロの味!中華・韓国調理レシピ集
おうちで気軽に作れる中華料理と韓国料理のレシピを大特集!餃子や麻婆豆腐、ヤンニョムチキンやプルコギといった定番レシピはもちろん、箸休めにぴったりな副菜やスープ、一品で大満足な主食まで、本格的な味わいを楽しめるレシピを厳選しました。コツを押さえれば、誰でもプロの味に近づけます。今夜の献立に迷ったら、この記事を参考にしてみてくださいね。
おうちで本格!中華料理
①絶品!手作り餃子の基本レシピ
レパートリーにあると嬉しい基本の焼き餃子のレシピです。キャベツ、長ねぎ、にらたっぷりで、お店の味に引けを取らない本格的な味わいに。焼く前の段階で冷凍保存もできるので、作り置きにも便利です。キャベツの代わりに白菜でもOK!
②絶品ぷりぷり♡基本のエビチリ
プリプリした食感とたっぷりチリソースが食欲そそる本格エビチリ。ピリ辛チリソースがご飯と相性抜群でお箸が止まりません。エビは塩を加えた水で揉み洗いすることで、プリプリした食感に。辛いのが苦手な方は豆板醤を省いてくださいね。
③簡単なのに本格的!麻婆豆腐
ひき肉たっぷりでボリューム満点な麻婆豆腐。豆腐は下茹でするのがおいしさの秘訣。この一手間で水っぽくなるのを防ぎ、本格的な味わいに仕上がります。このレシピさえあれば、もう市販の素はいらないかも?
④彩り野菜の酢豚
とんかつ用の豚ロースを使った、ガツっと食べ応えのある酢豚です。豚肉に下味をつけることで、ご飯がすすむスタミナ満点な一品に。数種類の野菜を使うので栄養バランスも◎。彩が美しいのも嬉しいポイントです。
⑤キャベツたっぷり回鍋肉
キャベツたっぷりでご飯がもりもりすすむ基本の回鍋肉です。レシピは子供でも食べやすいように、やや甘めの味付けになっているので、辛いものがお好きな方は、お好みで豆板醤を加えて調節してくださいね。
⑥カリっとろっ!具だくさん春巻き
外はカリカリ、中トロトロ、具だくさんが嬉しい基本の春巻きです。少々手間はかかりますが、できあがりのおいしさは感動級!揚げる前の状態で冷凍保存も可能です。
⑦やみつき中華風白菜の漬物ラーパーツァイ
甘酸っぱさがクセになる中華風の即席漬けラーパーツァイ。甘酢とごま油が相性抜群で、唐辛子のピリッとしたアクセントも◎。さっぱりした味わいが箸休めにもぴったりな一品です。白菜を消費したい時にもオススメなレシピです。