梅や鮭など定番のおにぎりもいいですが、ときには普段使わない具材で変わり種アレンジも楽しみたいもの。そこで今回は、意外だけど身近な食材を使った新感覚おにぎりをご紹介します。食感がよく食べごたえもあるおにぎりなので、朝ごはんやおやつなどにご活用ください。
「ちくわとピスタチオのおにぎり」の作り方(調理時間:2分)
おにぎりに入れるのは、低脂質で高タンパク質な「ちくわ」。そして、ビタミンやミネラルが豊富な「ピスタチオ」です。いずれも風味豊かで食感も楽しめる、おにぎりの具にぴったりな食材。組み合わせの相性も抜群ですよ。
材料(1人分)
準備
ちくわは5mmのハーフスライスにします。ピスタチオは小さく砕いておきます。
作り方
1.ごはんに、ちくわ、ピスタチオ、塩を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ちくわとピスタチオのおにぎり」の作り方をご紹介しました。ナッツの香ばしさが楽しめて、見た目も秋にぴったりなおにぎりです。普段の美容習慣にもおすすめの一品。ぜひ作ってみてください。