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小豆の煮方・炊き方……小豆粒あんの作り方

レシピ

今回は、ほっくりほくほく小豆の煮方・炊き方をご紹介します。そのままつまんで食べれば上等な和菓子のようです。ぼた餅やおはぎ、お善哉、お饅頭、小豆のかき氷等、使い道はたくさんあります。出来あがった粒あんは冷凍保存が可能です。

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所要時間:60分
カテゴリー:スイーツ、おはぎ

スイーツ
おはぎ

小豆の煮方・炊き方……ほっくりとおいしい!
小豆のアクを丁寧に取りつつふっくらと炊き上げ、砂糖を加えたら煉らずに煮詰め、少量の塩で甘味をひきしめます。ねっとりとツヤツヤの粒あんではなく、ほっくりほろほろとした、上品で、まるで和菓子のような粒あんの作り方です。

小豆粒あんの材料(4人分)
主材料



あずき
250g


ざらめ
250g



ひとつまみ+少々



適量




ザラメを使いましたが、他の砂糖でもかまいません。

あずき
ざらめ

小豆粒あんの作り方・手順

小豆を炊く(ゆで小豆を作る)
1:小豆を洗い、たっぷりの水で煮る

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小豆は洗って鍋に入れ、たっぷり水を入れて中火にかけて沸騰させる。
2:沸騰したら差し水をする(2回くり返す)

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沸騰したら差し水をし、次に沸騰したらまた差し水をする。
3:湯が小豆色になればザルにあけ、水で洗う

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湯が薄い小豆色になるまで煮たらザルにあけ、水洗いをする。
4:鍋に小豆と水1000cc入れて中火にかける

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鍋に小豆と水1000ccほど入れて中火で煮る。
5:途中、こまめにアクを取り除く

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小豆が顔を出さないように水を足しつつ、こまめにアクを取り除きながら、柔らかくなるまで煮る。
6:小豆が柔らかくなれば火を止める

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指で小豆を押してみて、簡単につぶれるようであれば火を止める。

※この時、湯が少ないようであれば、小豆がすっぽり隠れる位まで、水を足す。
7:しばらく置いて沈殿させる

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しばらく置いて沈殿させる。

※時間にして30~60分ぐらい放置する。
8:上澄みを捨てる

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上澄みを捨てる。

ゆで小豆の出来あがり。
今回捨てた上澄みは150ccほど。



小豆粒あんを作る
9:ザラメを加えて中火で煮る

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