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豚の角煮を焼酎で作る簡単レシピ!柔らかくて美味しい肉料理の作り方

焼酎を使った、豚の角煮のレシピ・作り方をご紹介します。近頃では家庭に焼酎があって当たり前になりました。ご主人の、はたまた自分用の焼酎を、ちょっとだけ流用して作ってみましょう、絶品豚肉料理。日本酒を使った角煮よりもコクが出て濃厚な仕上がりになります。

レシピ

所要時間:60分以上
カテゴリー:メインのおかず、豚の角煮

メインのおかず
豚の角煮

日本酒の代わりに焼酎で煮る、濃厚な豚の角煮の簡単レシピ
今回は焼酎を使った料理、豚バラ肉と昆布の煮物のレシピ・作り方です。
焼酎で煮る角煮は、日本酒で煮たものよりもコクがあって濃厚。どちらかというと泡盛で煮込む、沖縄風豚角煮「ラフテー」寄りの味わいです。

沖縄風豚角煮「ラフテー」

豚の焼酎角煮の材料(4人分)
主材料



豚バラ肉
ブロック肉 700~750g


早煮昆布
20g


生姜
1かけ


ねぎ
青い部分 2本分





調味料(煮汁)



だし
550cc(水+かつおだしの素小さじ1でも可)


焼酎
150cc


砂糖
大さじ4と1/2


醤油
大さじ5





その他



さやいんげん
8本


からし
煉り辛子 適量

豚バラ肉
早煮昆布
生姜
ねぎ
だし
焼酎
砂糖
醤油
さやいんげん
からし

豚の焼酎角煮の作り方・手順

焼酎で豚の角煮を作る
1:鍋に肉、ねぎ、生姜、水を入れてゆでる

鍋に豚肉、ねぎの青い部分、叩きつぶした生姜を入れ、水をたっぷり入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱め、50分間ゆでる。昆布は水にくぐらせて柔らかくしてから結んでおく。

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