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豚の角煮を焼酎で作る料理レシピ!余った焼酎も無駄にしない肉料理

焼酎を使った、豚の角煮のレシピ・作り方をご紹介します。近頃では家庭に焼酎があって当たり前になりました。ご主人の、はたまた自分用の焼酎を、ちょっとだけ流用して作ってみましょう、絶品豚肉料理。日本酒を使った角煮よりもコクが出て濃厚な仕上がりになります。

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所要時間:60分以上
カテゴリー:メインのおかず、豚の角煮

メインのおかず
豚の角煮

日本酒の代わりに焼酎で煮る、濃厚な豚の角煮の簡単レシピ
今回は焼酎を使った料理、豚バラ肉と昆布の煮物のレシピ・作り方です。
焼酎で煮る角煮は、日本酒で煮たものよりもコクがあって濃厚。どちらかというと泡盛で煮込む、沖縄風豚角煮「ラフテー」寄りの味わいです。

沖縄風豚角煮「ラフテー」

豚の焼酎角煮の材料(4人分)
主材料



豚バラ肉
ブロック肉 700~750g


早煮昆布
20g


生姜
1かけ


ねぎ
青い部分 2本分





調味料(煮汁)



だし
550cc(水+かつおだしの素小さじ1でも可)


焼酎
150cc


砂糖
大さじ4と1/2


醤油
大さじ5





その他



さやいんげん
8本


からし
煉り辛子 適量

豚バラ肉
早煮昆布
生姜
ねぎ
だし
焼酎
砂糖
醤油
さやいんげん
からし

豚の焼酎角煮の作り方・手順

焼酎で豚の角煮を作る
1:鍋に肉、ねぎ、生姜、水を入れてゆでる

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鍋に豚肉、ねぎの青い部分、叩きつぶした生姜を入れ、水をたっぷり入れて強火にかけ、 煮立ったら火を弱め、50分間ゆでる。昆布は水にくぐらせて柔らかくしてから結んでおく。

※ゆで汁は「ラーメンのスープ」や「野菜のスープ煮」などに使い回せる。

ラーメンのスープ
野菜のスープ煮

2:鍋に切った豚肉、昆布、調味料を入れて煮込む

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ゆでた豚肉を3~4cm角に切って鍋に入れ、昆布、だし、調味料を入れ、紙蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間半煮込む。
3:途中、柔らかくなった昆布を取り出す

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1時間後、昆布が柔らかくなったので、一旦取り出す。
昆布は、柔らかくなり過ぎないようであれば、最後までそのまま煮込んでもよい。
4:最後に昆布を戻してサッと煮る

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煮汁が少なくなったら昆布を戻し入れて軽く煮る。
5:盛り付け

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