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カルディ歴15年マニアが即買い!「100円台の素」で大ブーム"燻製"がほったらかしで完成

こんにちは♪
料理愛好家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

こんにちは♪
料理愛好家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。

カルディが大好きで、カルディ歴は15年以上!
おしゃれでお手軽な掘り出し物をパトロールするのが楽しみです。

今回は、先日カルディで見つけた意外な名品「いぶりがっこの素」をご紹介します。

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秋田名物「いぶりがっこ」が家で簡単に作れる「素」

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「いぶりがっこ」と言えば秋田名物。
漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国秋田の伝統的な漬物です。

秋田地方の方言で、漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名がつけられたそうです。

最近では、スーパーでもいぶりがっこを売っていますが、結構お高いのですよね!

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このいぶりがっこが、簡単に家で作れるとは!!!

こちらが、カルディで購入した

「もへじ 浅漬けの素 いぶりがっこ風」

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中身は……2袋入りです。

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使い方を見てみると、いつもの野菜はもちろんのこと

ナス、トマト、チーズやうずらの卵がおすすめとのこと!

さっそく野菜を漬けてみた!簡単作り方

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というわけで、今回はまず

「ナス」と「トマト」を漬けてみることに!

浅漬けの素1袋に使うお野菜は150gが目安です。

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①ポリ袋に、適当な大きさに切ったナスとトマトを入れます。

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②いぶりがっこ風の素を入れます。

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③②を手で軽く揉み込みます。

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これを、冷蔵庫で一晩おいておきます。

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一晩おくと……。

いい香り〜の浅漬けが完成!!!

しっかり、燻製の香りがしますよ〜♪
ほんとに、簡単にできた!!!

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