こんにちは♪
料理愛好家でヨムーノライターの稲垣飛鳥です。
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カルディが大好きで、カルディ歴は15年以上!
おしゃれでお手軽な掘り出し物をパトロールするのが楽しみです。
今回は、先日カルディで見つけた意外な名品「いぶりがっこの素」をご紹介します。
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秋田名物「いぶりがっこ」が家で簡単に作れる「素」
「いぶりがっこ」と言えば秋田名物。
漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ雪国秋田の伝統的な漬物です。
秋田地方の方言で、漬物のことを「がっこ」と呼ぶことからその名がつけられたそうです。
最近では、スーパーでもいぶりがっこを売っていますが、結構お高いのですよね!
このいぶりがっこが、簡単に家で作れるとは!!!
こちらが、カルディで購入した
「もへじ 浅漬けの素 いぶりがっこ風」
中身は……2袋入りです。
使い方を見てみると、いつもの野菜はもちろんのこと
ナス、トマト、チーズやうずらの卵がおすすめとのこと!
さっそく野菜を漬けてみた!簡単作り方
というわけで、今回はまず
「ナス」と「トマト」を漬けてみることに!
浅漬けの素1袋に使うお野菜は150gが目安です。
①ポリ袋に、適当な大きさに切ったナスとトマトを入れます。
②いぶりがっこ風の素を入れます。
③②を手で軽く揉み込みます。
これを、冷蔵庫で一晩おいておきます。
一晩おくと……。
いい香り〜の浅漬けが完成!!!
しっかり、燻製の香りがしますよ〜♪
ほんとに、簡単にできた!!!