今日は常備しておくだけで便利なサバ缶を使った簡単レシピをご紹介します。缶詰なのでお安い時に買い置きをしておけばいざという時に役立ちますよ。何もない時でも簡単美味しいレシピを使って忙しい日を乗り切りましょう。
すがたなみ(菅田奈海)
流行りのサバ缶はやっぱり便利だった!
大型連休もそろそろ終わって・・・また忙しい日々再開ですね。
でも大丈夫!
今日は常備しておくだけで便利なサバ缶を使った簡単レシピをご紹介します。
缶詰なのでお安い時に買い置きをしておけばいざという時に役立ちますよ。
何もない時でも簡単美味しいレシピを使って忙しい日を乗り切りましょう。
サバ缶でサバマヨコーンドリア
①題名通りのサバマヨコーンをまずは作ります。
材料(2人分)
●サバの水煮缶詰(身の部分) 1/2
●コーン(缶詰でも冷凍でも) 大さじ3
●マヨネーズ 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1
●粒マスタード 小さじ1
(大人でしたら黒胡椒もたっぷりふって)
全てをよく混ぜ合わせておきます。
※缶詰を使い切りたい場合は倍量で作って冷蔵で3〜4日保存もできます。パンに乗せたりサラダにしても美味しいです。
●ごはん 軽めに茶碗1杯分
②グラタン皿にごはんを茶碗1杯分盛ります。
③②の1/2をごはんの上に盛ります。
●ピザ用チーズ 適量
④チーズをたっぷり盛り付けます。
トースターに入れて5分程度加熱します。
(庫内の広さや火力によっても変わるので様子を見ながらお好みの焼き加減にしてください)
焼きあがりました❤︎