無料の会員登録をすると
お気に入りができます

母の日に子どもが作る、ポルポローネ[ひとりでできたよ vol.8]

レシピ

子どもがひとりで作るポルポローネの作り方をご紹介します。この連載は、子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。小さなお子さまでもチャレンジしやすく、料理を通して大きな自信が身に付きますよ。

macaroni編集部

母の日に送るポルポローネ

Photo by macaroni

5月12日は母の日ですね!子どもが作る料理連載【ひとりでできたよ】第8回は、ポルポローネをご紹介します。ポルポローネとは、スペインの古くから伝わる伝統焼き菓子で、「幸せを運ぶお菓子」とも言われています。

今回は姉弟で一緒にチャレンジ。母の日にふたりで渡せるように準備しますよ。お姉ちゃんがサポートしながら、上手に完成しました♪

子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

子供料理教室 Little Chef Cooking リトルシェフクッキング 公式HP

ポルポローネの作り方

材料(1人分)

Photo by macaroni

・バター……20g
・粉糖……大さじ1杯
・アーモンドプードル……大さじ2杯
・薄力粉……大さじ2杯

<仕上げ用>
・粉糖……小さじ1杯

用意しておく調理道具

・耐熱ボウル……大1個
・泡立て器……1つ
・ヘラ……1つ
・茶こし……1つ

今回は、材料と調理道具を2人分用意して作ります。

作り方

Photo by macaroni

ボウルにバターを入れて、ふんわりとラップをかけます。

Photo by macaroni

600Wのレンジで10秒〜20秒加熱します。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ