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ピーナッツソースたれで食べる絶品バンバンジー

「ピーナッツソースのバンバンジー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっとり柔らかい鶏肉に香ばしいピーナツソースが絶妙に絡み合う絶品バンバンジーです。甘めのたれは子供から大人までみんな大好きな味ですよ。今晩のおかずにいかがでしょうか?

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材料(2〜3人分)

茹で鶏

鶏むね肉 ... 1枚(250g)

塩 ... 少々

砂糖 ... 大さじ1杯

長ねぎ(青い部分) ... 1本分

生姜スライス ... 3枚

バンバンジーのたれ

ピーナッツバター ... 大さじ3杯

酢 ... 大さじ2杯

砂糖 ... 小さじ1杯

茹で鶏の汁 ... 大さじ2杯

しょうゆ ... 大さじ1杯

豆板醤 ... 小さじ1杯

長ねぎ(みじん) ... 1/3本分

しょうが(みじん) ... 1片分

具材

きゅうり ... 1本

トマト ... 2個

下ごしらえ

・きゅうりは斜めの千切りします。
・トマトは半分にカットしてから薄切りします。
・鶏肉を常温に戻します。

作り方

1. 茹で鶏を作ります。鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけて塩、砂糖をすり込みます。鍋に1Lの水と長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、鶏肉を入れて中火にかけます。
2. 沸騰したらそのまま5分加熱し、火を止めて蓋をし、そのまま十分に冷まして手で細くほぐします。
3. ボウルにピーナッツバター、酢、茹で汁、しょうゆ、砂糖、豆板醤を入れて混ぜます。長ねぎ、しょうがを加えてさっと混ぜ合わたらたれの完成です。
4. お皿にトマト、きゅうり、蒸し鶏を盛り付け、③のたれをかけて完成です。

コツ・ポイント

・茹で鶏を作る際、鶏肉は必ず常温に戻してから使用してください。
・茹で鶏をしっとりと仕上げるポイントは、茹でてから冷めるまで肉を煮汁に浸けておくです。なのでお肉がししっかり冷めるまで、取り出さないようにしてくださいね。
・残った茹で汁は一度漉し、長ねぎワカメなどを加えてスープにするのがおすすめです。
・市販の甘いピーナツバターを使用する際は、砂糖の量を調整してくださいね。

ピーナツバターを使用した絶品レシピはこちら

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