豚バラ肉のコクとさっぱりとした梅の味がやみつきになる「豚バラとキャベツの梅煮」のレシピと作り方をご紹介します。キャベツをたっぷり使うので、大量消費にももってこいなレシピです。仕上げに大葉をのせて、さらに爽やかさをプラスしました。
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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
「Simple cooking」とは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、約15分で完結する「15min. Cooking」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼの調理器具を使用し、ジメッとした暑い季節にピッタリの梅をつかったレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
ル・クルーゼの調理器具は優れた機能面だけでなく、おしゃれなデザインなので、そのまま食卓にだせば華やかな演出が叶います。
豚バラとキャベツの梅煮 by @hiro71111
材料(4人分)
梅干し ... 4粒
豚バラ肉(薄切り) ... 200g
酒 ... 大さじ1杯
キャベツ ... 1/2個
大葉 ... 3枚
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
酒 ... 50cc
水 ... 50cc
【使用した調理器具】
・シグニチャー・ココット・ロンド 20cm/ デューン
【使用した食器】
・シャロー・ディッシュ / ホワイト
下ごしらえ
・キャベツは芯を除きます。芯の硬い部分、内側の柔らかい部分、外側の緑の葉に分けてます。
・豚バラ肉は5cm幅に切り、酒大さじ1杯と合わせます。
・大葉は縦半分にしてから千切りにし、さっと水にさらしてから水気を切ります。
作り方
1. 梅の半量を包丁で叩き、しょうゆ、みりんと合わせます。残りは手で細かくちぎり種は取っておきます。
2. 鍋に酒、水、梅干しの種を入れます。キャベツの硬い部分、豚肉の半量、たたいた梅の半量、キャベツの柔らかい部分、豚肉、残りの梅、外側の緑の部分、の順にのせます。
3. 強めの中火にかけ沸騰したら蓋をして中火で10分ほど蒸し煮にしたら器に盛り、大葉をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・順番通りに重ね蒸しすることによって全体に旨味が染み込みやすくなります。
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