冷蔵庫に冷凍うどんをストックしている方は多いはず。いつもの味付けに飽きてしまった…という方は、「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」を作ってみませんか?味噌󠄀やチーズとふわふわ卵が絡んで、普段とは一味も二味も違う一皿になりますよ。
味噌󠄀とチーズがとろける和洋折衷のカルボナーラ
素揚げ野菜を乗せて彩り豊かに仕上げる「とろ〜り味噌󠄀チーズのうどんカルボナーラ」。すぐに火が通る冷凍うどんを使うので、揚げ物をしても約10分という短時間で作れます。味の決め手の白味噌󠄀とチーズが混ざったふわふわの卵が、揚げ野菜やうどんと絡みあい、コクのある味わいに病みつきになってしまいそう。
<材料>1人分
冷凍うどん … 1玉
ベーコン … 20g
バター … 10g
粗挽き黒こしょう … 適量
青ねぎ … 適量
<A>
白味噌󠄀 … 大さじ1
牛乳 … 200ml
水 … 100ml
顆粒コンソメの素 … 小さじ1/2
<B>
卵 … 1個
ピザ用チーズ … 30g
<トッピング>
かぼちゃ … 適量
赤パプリカ … 適量
れんこん … 適量
<作り方>
1. 事前準備として、<B>の卵をとき、ピザ用チーズと混ぜ合わせます。また、<トッピング>の野菜は適当な大きさに切り、素揚げしておきます。
2. ボウルに<A>の材料を入れて、混ぜ合わせます。
3. 鍋にバターとベーコンを入れて中火で加熱し、ベーコンから脂が出たら(2)を加え、沸騰直前にうどんを入れます。うどんが温まったら、スープをおたま1杯分だけ鍋に残して、全てをお皿に盛り付けてください。
4. 鍋のスープを沸かし、<B>を加えて、卵に火が通るまでそのまま加熱します。
5. 卵に火が通ったら、すぐに(3)のお皿にかけ、トッピングの野菜と青ねぎを盛り付けます。黒こしょうを振って出来上がりです。
このレシピの白味噌󠄀には、ひかり味噌󠄀の「麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀」がおすすめです。米麹のコクが感じられつつもまろやかな味わいで、チーズの旨味と揚げ野菜の甘みを引き立ててくれますよ。公式ホームページには、ほかにも味噌󠄀を使ったレシピが多く掲載されているので、ぜひご覧ください。
photo / ひかり味噌󠄀株式会社
ひかり味噌󠄀株式会社