「サーモンの漬け丼定食」のレシピと作り方をご紹介します。ピリ辛ダレを作り、漬け丼のたれ、白練りごまとまぜて和え物に、スープの調味料にと使い回しました。どれも簡単なのでパパッと30分でできて、忙しい夜にぴったりな定食メニューですよ。
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材料(2人分)
ピリ辛だれ
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
a. 酢 ... 大さじ3杯
a. ごま油 ... 大さじ2杯
a. ラー油 ... 小さじ1杯
サーモンとアボカドのピリ辛漬け丼
アボカド ... 1個
サーモン ... 150g
ごはん ... 適量
なすとエリンギのレンジ蒸し
なす ... 2本
エリンギ ... 1/2パック(50g)
白ねりごま ... 大さじ1杯
カニカマキャベツスープ
キャベツ ... 1枚
カニ風味かまぼこ ... 2本
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
水 ... 400cc
下ごしらえ
・サーモンは1.5cm角に切ります。アボカドは皮をむき、種を取り除き1.5cm角に切ります。
・なすはヘタを除き、エリンギは石突きを落とし5mm幅の輪切りにします。
作り方
1. ピリ辛だれを作ります。
ボウルに(a)の調味料を全て入れて混ぜ合わせます。
2. サーモンとアボカドのピリ辛漬け丼作ります。
ボウルにサーモン、アボカド、ピリ辛だれ(大さじ5杯)を入れて混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で15分漬け込みます。
3. ごはんの上に②をのせてお好みで白いりごま、刻みのりをのせて完成です。
4. なすとエリンギのレンジ蒸しを作ります。
なす、エリンギを耐熱皿にのせラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
5. ボウルにピリ辛だれ(大さじ3杯)、白ねりごまを混ぜ合わせます。エリンギ、なすを加えて混ぜ合わせたら完成です。
6. カニカマキャベツのスープを作ります。
鍋に手でさいたカニカマ、キャベツ、水、ピリ辛だれ(大さじ1杯)、鶏ガラスープの素を入れてひと煮立ちさせたら完成です。
コツ・ポイント
・なすとエリンギをレンジ加熱した際に出た汁は、味が薄まるので加えないでください。
・辛さはお好みでラー油の量を調整してください。