家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@angepasseさん考案の「人参のココナッツミルクポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
人参のココナッツミルクポタージュ by @angepasse
材料(2人分)
にんじん ... 2本(400g)
玉ねぎ ... 1個
ココナッツミルク ... 400cc
塩 ... 大さじ1/2杯
ナンプラー ... 小さじ1杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
カレー粉 ... 適量
クミンシード ... 適量
ピンクペッパー ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・にんじんは輪切りにし、玉ねぎは薄切りします。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんじんと玉ねぎ、塩を入れてしんなりするまで炒める。
2. ココナッツミルクとナンプラーを加え、蓋をして、具材が柔らかくなるまで弱火で10分煮込みます。
3. 柔らかくなったら、ハンドブレンダーで攪拌します。
4. 再度温めて、器に盛り、カレー粉、クミンシード、ピンクペッパーをふって完成です。
コツ・ポイント
・材料を炒める時に塩を一緒に入れて炒めると、水分が出やすくなり、早く火が通りますよ。
・甘みが出るまでじっくりと炒めることがポイントです♪
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!