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[作り置き]ころころ厚揚げのみそ照り焼き

レシピ

「ころころ厚揚げのみそ照り焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サイコロ状に切った厚揚げを甘辛のみそだれに絡めました。ころころとした見た目がかわいく、お弁当にもおつまみにもぴったりなひと品です。ぜひ作ってみてくださいね。

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材料(2〜3人分)

厚揚げ ... 2枚

小ねぎ ... 15g

白いりごま ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 合わせみそ ... 大さじ2杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 小さじ2杯

下ごしらえ

・厚揚げは沸騰した熱湯で2分煮立てて油抜きします。
・小ねぎは小口切りにします。

作り方

1. 厚揚げは1cm角に切ります。
2. (a)の調味料を合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し厚揚げを焼きます。
4. ②、小ネギ、白いりごまを加えて混ぜて煮からめます。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・厚揚げは油抜きをしておくことで味がなじみやすくなります。
・召し上がる際はあたため直してください。

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