「鮭の香味塩だれ漬け」のレシピと作り方をご紹介します。多めの油で焼いた鮭に、たっぷりの香味塩だれを漬けました。色鮮やかな鮭の旨味に、香味野菜がおいしさを引き立たせます♪さっぱりしているから、食欲ないときにもおすすめです。
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材料(2〜3人分)
生鮭 ... 3切れ
塩 ... 少々
片栗粉 ... 適量
長ねぎ ... 1/2本
しょうが ... 1片
みょうが ... 1本
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. 塩 ... 小さじ1/2杯
a. 酢 ... 大さじ4杯
a. だし汁 ... だしの素:小さじ1/2杯、水:大さじ4杯
a. 白すりごま ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・みょうがは千切りにしてサッと水にはなし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1. ボウルに長ねぎ、みょうが、しょうが、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。
2. 鮭は3等分に切り、塩をまぶしてそのまま置き、片栗粉をまぶします。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、皮目から並べ入れて、焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼き色がつくまで焼きます。
4. あついうちに、①のボウルに入れて合わせたら完成です。
5. 粗熱を取り、清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・鮭は熱いうちに漬けだれに浸して、しっかりと味を染み込ませてくださいね。
・漬けだれの酸味が気になる方は、レンジ600Wで1分ほど加熱するとマイルドになりますよ。