「のっけ麻婆豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐の上部をくり抜き、麻婆だれを合わせた肉だねををのせて、レンチンしたらあっという間にお手軽麻婆豆腐に♪時間がない時や、小腹が空いた時にもピッタリなレシピですよ。
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材料(1人分)
木綿豆腐 ... 1/2丁
豚ひき肉 ... 80g
長ねぎ ... 20g
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯
a. 甜麺醤 ... 大さじ1と1/2杯
a. 酒 ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. ごま油 ... 小さじ1/2杯
片栗粉 ... 適量
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. 豆腐は2等分にし、スプーンで中心を少しすくい取ります。
2. ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料、①のすくいとった部分を加えて混ぜ合わせます。
3. 耐熱容器にのせた①の上に片栗粉をまぶし、②の1/2量をヘラとスプーンで丸く成型してのせ、ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで4分〜5分ほど加熱しそのまま2〜3分蒸らします。
4. お皿にもり、お好みで万能ねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせ、ラー油を回しかけたら完成です♪
コツ・ポイント
・豆腐はくり抜いた部分に、肉だねを詰めるようにのせると、レンジで加熱している際に落ちにくいですよ。レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・豆板醤、ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調節してください。