究極にずぼらで美味しい♡卵かけごはん
ほかほかのごはんと卵さえあればあっという間に食べられる卵かけごはん。手軽で美味しい卵かけごはんは、サッと食べたい朝ごはんや夜食にぴったり!
しかし、毎回お醤油をかけただけでいただく定番の味付けでは飽きてしまいますよね…。そこで今回は、手軽で美味しい卵かけごはんのアレンジレシピをたっぷり12品ご紹介いたします。
簡単やみつき♡TKGアレンジレシピ12
1.ふわふわ卵かけご飯。
卵白をふわふわになるまで泡立てたものを合わせた“ふわふわ卵かけごはん”です。いつもと同じ卵かけごはんも、ちょっとひと手間加えるだけで、いつもと違う気分が楽しめますね。
2.ごま醤油の卵かけごはん
こちらのレシピでは、いつもの卵かけごはんに砂糖とたっぷりの胡麻を合わせています。ほんのりとした甘みとごまの香ばしさがクセになる味わい!これならすぐにできるので、何かと忙しい朝ごはんにもぴったりですね。
3.きなたまごはん
醤油をかけただけの定番卵かけごはんに、たっぷりのきなこを合わせた1品。こちらのレシピも材料さえあればすぐにできるのが嬉しいですね。ちょっと意外な組み合わせですが、味に深みが増しておすすめです。
4.豆腐とシラスの簡単絶品TKG
豆腐としらすをたっぷり合わせたおつまみ系卵かけごはん。しらすの塩気に豆腐のまろやかさ、卵のコクが美味しくて、1度食べるとやみつきに!仕上げにごま油を垂らしたり、キムチをトッピングしても絶品です。
5.オイごま油の卵かけご飯
ネギや大葉などの薬味たっぷりが嬉しい卵かけごはんは、オイスターベースの味付けで一味違う1品にパワーアップ!食べ応えがあるもののサラッと食べられます。お好みチーズをのせて食べても絶品です。
6.新玉ねぎでさっぱり。究極のTKG
蒸し暑くてさっぱりしたものが食べたい!というときにぴったりなこちらのレシピ。お家で作る“新玉ポン酢”をたっぷり乗せています。お好みで入れるブラックペッパーがアクセントになり、何杯でも食べられます。
7.韓国風TKG
コチュジャンや韓国海苔を散らして作る卵かけご飯は、ピリッと食べ応えのある仕上がりに。意外にもコチュジャンと相性抜群の“クリームチーズ”が、濃厚で全体をまろやかにしてくれます。変わり種が気分のときに◎。