「なすのわさびポン酢和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り目を入れたなすをとろとろに揚げて、わさびポン酢だれに和えました。ツンと辛いわさびとさっぱりしたポン酢が相性抜群♪やみつきになるおいしさですよ。
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材料(2〜3人分)
なす ... 3本
長ねぎ ... 1/2本
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. ポン酢 ... 大さじ3杯
a. わさび ... 小さじ2杯
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・なすはヘタとガクを取り除きます。
作り方
1. なすは縦半分に切ってから斜めに切り目を入れ、長さを3等分に切ります。
2. フライパンに深さ1cmほど油を入れて170℃に熱し、①を並べ入れます。両面2〜3分ずつ揚げ焼きにし、取り出して油を切ります。※様子をみて時間を調整してくださいね。
3. ボウルに(a)の調味料を加えてよく混ぜ、②を加えて和えて、粗熱を取ります。
4. 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管し完成です。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・なすが熱いうちに調味料と和えることでわさびの辛さが飛び、風味を楽しむことが出来ます。
・わさびの量はお好みで調節してみてくださいね♪