「れんこんとエリンギののり塩バター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。風味豊かなバターで、エリンギとれんこんを炒め、青のりと塩、こしょうで味付けしました。れんこんのシャキ、ホクッとした食感に、エリンギの旨味が口いっぱいに広がります。
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材料(2〜3人分)
れんこん ... 150g
エリンギ ... 3本
バター ... 25g
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
青のり ... 大さじ1杯
下ごしらえ
れんこんは縦に拍子木切りにし、5分水にさらして水気を切っておきます。
作り方
1. エリンギは、包丁で切れ目を入れて、手で裂きます。
2. フライパンにバターを入れて熱し、れんこんを入れて炒めます。バターがまわったら蓋をして弱火で3分蒸し焼きにします。
3. エリンギを加えて中火で3分炒め、塩、こしょうと青のりを加えて混ぜ合わせます。
4. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・れんこんは蒸し焼きすることで、シャキシャキ、ホクホクとした食感が楽しめます。
・エリンギは手で裂くと、食感よく、味も染み込みやすくなりますよ。